建立主耶穌基督門徒的教會 按這裡報名主日學 我們的口號:使命.關係.委身—榮耀上帝 使人成為耶穌基督的門徒。

講員:林守光牧師
主題經文﹕加4:4~5
聚會﹕香港仔浸信會聖誕崇拜
日期﹕25/12/2013

 


有看無線的頒獎典禮嗎?有一個甘草演員劉江得獎,他兩分鐘多一點的感受結束的時候說﹕「在最黑暗的時候,才顯出光的重要,願神賜福給大家。」我才知道他是 基督徒。他的話很配合今年教會聖誕崇拜的主題。今年香港仔浸信會仍然以「光」,作為聖誕慶典的重心,事實上,「光」、「真光」,永遠可以是聖誕的主題。 「光」有一個特別的地方,就是在黑暗裡,才會突顯「光」的重要。「光」與「暗」,黑暗與光明,好似是錢幣不可分割的兩面,永遠都會結合在一起。
聖經對耶穌出生的過程,其實有很形象化的記述,祂是在夜間出生的,約瑟帶著即將臨盆的馬利亞,來到家鄉伯利恆城,但因為旅店沒有地方,因此只能窩居在馬棚 之內。結果耶穌在夜深人靜時,生在馬棚裡,安臥馬槽中。2000年前靜夜下的馬棚,應當有不少草料吧;基本上不會點亮很多油燈,因此夜間的馬棚應當是幽暗 的地方;夜間在曠野按著更次看守羊群的牧羊人,除了可能點起一團營火之外,可能見到的也就只有天上的星光。夜間在馬棚和曠野,都同樣出現光與暗的對比。耶 穌就在這樣的情景之下悄然降生在伯利恆一個幽暗的角落裡。
我沒有問聖誕籌委會,今年為甚麼以「永恆榮光‧引導前行」作為仔浸聖誕慶典的主題,過去籌委都是要求主任牧師定主題的,我在仔浸事奉的時候,通常會以教會 或是香港社會面對的處境,作為建議聖誕節主題的思想方向。不知今年大家是否如此對待署理主任。我沒有問是因為嘗試自己解讀這主題背後的含意。引導前行或許 可以解讀為,我們要往前行,但看不清楚應當朝那個方向走下去,因為前面漆黑一片;又或許我們仍未起步,因為不知道下一步要踏向那一個方向;故此需要榮耀的 救主引導與及帶領。這確實是很重要的信心的功課。
但盼望大家也要記得,呼求救主引導的同時,我們要先學會等候的功課。今日我就以加4:4-5作為思想仔浸今年聖誕主題信息的進路。「及至時候滿足、 神就差遣他的兒子、為女子所生、且生在律法以下、要把律法以下的人贖出來、叫我們得著兒子的名分。」
這段經文是使徒保羅向加拉太教會的信徒,解釋耶穌基督的降生一個重要的觀念﹕上帝整個救贖計劃,並不是歷史上偶然出現的事件,而是一個整全的救贖計劃。甚 麼是時候滿足?就是時間夠了,時機已經成熟了。不知為甚麼很多肢體都說我很會煮菜,我想大家是將我與宋牧師攪亂了,很會下廚的是宋牧師,不是我;不過有一 樣東西,我猜煮起來,我可能比得上宋牧師的,就是出前一丁;我煮出前一丁會先煮兩分鐘,再過冷河,再放入沸水煮一分鐘,然後用沸用沖入調味料中才吃,這是 我認為時間剛剛好的出前一丁。時候滿足,就是時間剛剛好,這就是最適合的時間了,這個意思。
聖經說上帝要在日期滿足的時候,讓聖子耶穌由一名童女而生。上帝用了多少時間才算得上時候滿足呢?從整本聖經我們看到,由始祖犯罪,吃了分別善惡樹的果子 開始,上帝已經表明將來要有一個全人類的救贖計劃;耶穌出生前七百多年,以賽亞先知已經說明彌賽亞將要降生,甚至講明了耶穌在世的日子,將要面對生樣的生 活。同樣在耶穌降生前七百多年,另一位先知彌迦,講明這位救世主彌賽亞將要降生在伯利恆城。
到耶穌快要出生的日子,當時羅馬帝國已經統治了歐洲、亞洲、非洲很大部份的地區,又修建起很多供商旅貿易往還的道路,條條大路通羅馬的情況終於出現了;希 臘文化亦已經成為帝國共通的文化,不同種族雖有不同語言文化,但在羅馬帝國及希臘文化雙重影響下,文字,語言基本上可以互通,解決了帝國內所有人民溝通、 傳播的困難。猶太人經過五百多年國破家亡,淪為二等公民,少數族裔,沒有主權沒有真正自由,沒有普選,被人欺壓的日子,他們對於信仰有全新的體會及經驗, 他們都渴求改變,都渴求救世主彌賽亞降臨。這個時候,就是保羅所提,及至時候滿足的日子,耶穌基督按上帝的計劃,悄然降生在猶太的伯利恆。
為甚麼上帝要我們等這麼久呢?等待,其實是面對大改變很重要的過程。一件重要的事情,往往要籌備經年才可以出現。例如我現在事奉的香港浸信會聯會,通過了 2015年會再次聯合全港各浸信教會,辦一次全港大型佈道會,現在已經展開了初步籌備工作,我們用一年半時間去籌備。另一個機構叫香港聯合佈道事工,亦已 經開始計劃2017年,聯合全港各宗派各堂會,在香港回歸20周年辦一次似2007年葛福臨佈道大會那樣的佈道大會;作為教會慶祝香港回歸的活動。其實當 年的葛福臨佈道大會,就是這個香港聯合佈道事工辦的。越是大型和重要的事,籌備和等候的時候就越長。同樣,上帝要在我們中間成就奇妙的,重大的事情,往往 要我們先學會等候。而這種等待,就好似進入黑夜,留在黑暗之中一樣。或許上帝要香港仔浸信會學習一個重要的屬靈功課,就是學會等待,而且在等候的過程,要 相信永恆的榮光,必定在時候滿足的日子,引導教會一直前行。
怎樣學習這等候的功課呢?第一個要注意是,要接受等候,黑夜可能是漫長的。我心中其中一位世界級的領袖,近日逝世了,他就是深受世人尊重南非前總統曼德 拉。曼德拉為了爭取種族平等,反對當時南非的種族隔離政策,付上生命很大的代價。他在1962年被捕,1964年被當時南非白人政府以判處無期徒刑,被困 在羅賓島一間牢房之中,渡過了人生最黑暗的27年。但是他沒有因為27年牢獄生涯而放棄信念,直到1990獲釋後他繼續堅持他的理想,終於在1994年獲 選為南非第一位黑人總統,直到1999年為止,在他任總統的時候,曼德拉推動了真相與復和行動(Truth and Reconciliation),他調查在種族隔離時代所有受到迫害的黑人家庭,為他們平安,不過特赦所有迫害過黑人的白人,他要為受害者平安,但同時寬 恕傷害別人的人。由此我們可以體會南非以致全球的人,為甚麼這麼敬重曼德拉。27年黑獄,確實很漫長的歲月,他之所以偉大,其中一個原因,是因為生命雖然 進入了漫長的黑夜,但仍然堅信光明必定會來到。
教會、我們的人生,有時會進入漫長的黑夜,會面對好似暗無天日的時刻,可能我們都會呼求,上帝啊﹗你在哪裡?我們會懷疑公義在哪裡?我們會追問甚麼時候才 可以看見出路。因為有時候,上帝會沉默,祂要我們在黑暗的日子磨煉更堅強的信心。這股信心怎樣麼磨煉出來呢?有幾個重要的條件﹕我們要憑信,心存盼望;我 們需要儆醒,存積極的態度等候。這樣才會在等候的日子,顯出信徒要有的榜樣。
太4:14~16是耶穌開始傳道工作的時候,第一次在加利利會堂宣講的信息﹕「這是要應驗先知以賽亞的話、說、『西布倫地、拿弗他利地、就是沿海的路、約 但河外、外邦人的加利利地。那坐在黑暗裡的百姓、看見了大光、坐在死蔭之地的人、有光發現照著他們。』」耶穌引用了賽9:1~2,就是祂出生前七百多年, 以賽亞先知的宣告,作為第一次會堂講道的重心。以賽亞先知要講的是﹕我們都在黑暗裡,甚至可能坐在死蔭之地,但有一日都可以見到光,大的光,榮耀的光輝照 亮我們;而耶穌的宣告,是表示以賽亞先知所講的已經應驗,因為祂就是當時這群在黑暗與死蔭之地裡的人要見到的光,永恆的,引導我們出黑暗入奇妙的榮光。
憑信心去等候,與及見到信心的果效,是太4:14~16的重心。嬰孩耶穌及至時候滿足了,就降生在猶太的伯利恆,就是讓我們經驗到憑信心等候的果效最重要 的證明。等候不是坐在哪裡甚麼都不做,等候的過程,重點是做好一切準備,去領受榮光的引導,跟得上上帝的作為。香港仔浸信會,可能我們都在等候下一波為上 帝的國度躍進的動力;你可能在等候一份更合適的工作;有部份肢體在等候上帝下一步的召命;父母可能在等候兒女,在上帝的恩典帶領之下,健康快樂而且滿有靈 性長進的成長歷程。在等候的過程,我們要為生命作積極的準備。
雅各的兒子約瑟在這方面給信徒很好的榜樣,他被兄長賣到埃及之後,人生進入最黑暗的階段。而且由奴隸變成囚犯;不過約瑟沒有放棄積極等候生命光輝日子再臨 的盼望,雖然他根本估計不到光輝的日子甚麼時候來到,也不知道會是怎樣,但他所做的,是在黑暗等待的日子,將自己做到最好。因此他是奴隸,就做到最出色, 終成為管理奴隸的奴隸;被誣告入獄成為囚犯,他也要成為最出色,成為管理囚犯的囚犯。在黑暗等候的階段,不選擇放棄,積極將自己做到最好,並憑信心等候更 新改變的日子臨到,是我們生命重要的操練。
耶穌基督降生,對於上帝的子民來說,其中一個重要的意義,就是以永恆的榮耀的光輝,照亮在黑暗無助的子民的生命。「永恆榮光‧引導前行」,是教會這段日子 大家向上帝的呼求嗎?每一個人對上帝的引領,可能都有不同的體會與詮釋;不過請記得,上帝是在最適當的時間行奇妙大事的主,及至時候滿足,我們見到祂奇 妙,甚至是超乎我們所想所求的信為在我們中間彰顯,在等候的階段,縱然是感到在黑暗無光的日子,也要學會憑信心,因為有盼望緣故,做好自己的本份,預備好 自己去跟得上上帝奇妙的作為。我也相信有一日,在上帝看為是日期滿足的時候,我們都會見到信心與等候的果效。

關於我們

香港仔浸信會
聯絡地址:香港仔水塘道 11 號
電話:(852) 2552 9059
電郵:info@aberdeenbaptist.org.hk


View Larger Map

 

關於我們

香港仔浸信會(利安家)

聯絡地址
香港仔鴨脷洲利東邨道18號
(香港仔浸信會呂明才書院校內)
電話:(852) 2874 2640

Wednesday the 26th . Aberdeen Baptist Church - - Joomla Site Templates