六月炎夏走在街上,不消一回就汗流浹背。我們所住的城,此時亦正處身在風雨飄搖之中,民間怨氣的沸騰不斷升溫。在位掌權者不但撲火無方,更不時添油加柴;使整個城市折騰不息。作為一個信仰群體,除了禱告之外,我們可以為這城市作多一點甚麼呢?這些日子委婉、虛偽、謊言、卸責、咒罵等之言辭不絕於耳。篇幅有限,與其解說誰對誰錯,倒不如以  神的話互勉。

1.《箴言》12:22 「說謊言的嘴為耶和華所憎惡;行事誠實的,為祂所喜悅。」神要求我們的,是作一個誠實無偽的人。唯有行事正直誠實,才是神所喜悅。因此我們要緊記,不要試圖用謊言來打倒謊言。謊言害怕的不是更大的謊言,而是真理。《箴言》12:19又說「口吐真言,永遠堅立;舌說謊話,只存片時。」謊言可騙人於一時,不能騙人一世,唯有真理才能永遠長存。假如想改變這個社會,你要先改變自己的心。

「心地純潔的人多麼有福啊;他們要看見上帝」——這是上個主日證道曾引用的經文。原來一個人作好事並不一定是會帶著純潔的動機。但我們的主卻是一個洞察人心的主,祂要求我們像小孩子般清心(無詭詐、只有專一仰望)來到祂面前,祂應許我們得見祂的面。能無愧見主面的人,又怎會做壞事呢?因此面對大型社會行動,我們要提醒的不是去與不去,而是必需常存一顆清潔純良的心。同樣作為公職者,如在執行職務時也能常帶著純良的動機;彼此若能如是,那麼一切的衝突就能化解於無形。

過去幾個月、以至下半年,教會面對的難題仍多,單是同工群體所面對的課題亦是一波未平、一波又起。我本是一個性急的人,此際面對纏繞打結的冷球,我正努力學習《雅各書》3:17的提醒「先是清潔,後是和平,溫良柔順……」因為我冀望能以「從上頭來的智慧」去面對眼前的困局。當然學習「等候」、「忍耐」對性急的人是另一門學習的功課。請為我祈禱,也為整個同工群體禱告。讓我們能繼續謙卑服事,又讓眾人手底所作的工,真能成為教會在波濤洶湧的世代一份小小的祝福。



1. 引自崔皓靈傳道講章《拒絕謊言》

主僕 崔志昌牧師互勉

主曆30.06.2019

Wednesday the 27th . Aberdeen Baptist Church - - Joomla Site Templates