家書

盛夏七月下旬,大部份的港人都常處於無奈、憤怒、滿腦問號、人際撕裂、甚至處於欲哭無淚之中。我們同處擠身在一個似熟但已絕非從前的香港。7月21日元朗恐襲事件前後這城已近乎進入無政府狀態;特首高官了無作為,只懂譴責、割蓆;但對被問責之事卻閃縮其辭,無從回答,甚至以謊言迴避。難怪在特首的記者會上,有記者憤然的叫特首講回「人話」,這是前所未見的,民情之憤可見一班。

最令人髮指、無從釋懷的是7.21晚上的荒謬。今早(25日)有元朗區議員在電台控訴說當晚在街上被白衣人追打,他走到一警車旁敲門表明身份要求保護,但換回來的是對方不發一言、關上車窗開車離去。這天晚上的罪行與醜陋真是罄竹難書。翌日由元朗漫延出來的黑幫執法治港「傳言」引發新界西北部份區域之白色恐怖,傳言所到之商場、街舖午後已陸續關門,晚上更仿如死城。更有傳言說當晚香港仔會有黑幫收錢聚眾聲援,導致教會一些小組也得取消,各人早點歸家免生意外;在香港生活幾十年何曾見此境況。就是二百萬人上街遊行所到之處,各式店舖均門照開、生意照做、旺丁旺財;除汗如雨下外,有誰會感到驚恐?

有人提醒教會傳道牧者不要多提政治、又或少提一些敏感的議題;因為教會人多,有著不同顏色光譜的人在,怎樣說都會順得哥情失嫂意,倒不如多鼓勵讀經、祈禱、傳福音就是了。在此只能善意多謝他們知道我們在牧養上所面對的難處,就如寫這篇家書要呆坐逐字推敲,不是怕寫錯,就只是怕得罪人。但作為地方教會,本著真理指出時弊、痛斥謊言,使已犯者扎心、未犯者留意,本就是教會的責任。耶穌提醒:鹽若失了味只得丟在外面,被人踐踏。另一方面也有人提醒浸信會是強調政教分離的。說得對所以浸信會從來都不是親政府、親建制的(留意不等如反政府),因為惟獨與政權保持距離、不涉利益輸送,才可以是就說是、不是就說不是、分離是為不受權與利的染污、分離是為了能真實的按真理為公義發聲。無人會將燈放在斗底下(自以為好光好有用)惟獨要高舉放在高處才能光照人前,使人知方向,這是耶穌的教導。

在社會議題大是大非的前題下,在我們同聲譴責暴力與謊言之時,也懇切為在不同光譜下的市民、不同崗位的公職人員、以致在位的官員禱告,求 神使眾人能放下仇恨、偏見與利益計算。在愛、真理與和平的共同理念下,同心將撕裂修補、同作和平之子使父得榮耀。阿們!

主僕 崔志昌牧師互勉 

主曆28.07.2019

Wednesday the 27th . Aberdeen Baptist Church - - Joomla Site Templates