家書

每月家書,轉眼又由2019年歲首寫到年終。

剛過去的聖誕,大部份璀璨的商業色彩在刻意與無意之間減退了。市民在白色恐怖下也普遍失去強烈的消費及購買慾望;零售、旅遊、餐飲業等行業首當其衝。平安夜當晚,各區的衝突成為國際新聞。坊間普遍以不平安的平安夜來形容這一晚。本應是普天同慶的佳節,飄揚著祥和的聖誕樂韻,但因著夾雜了咒罵聲、催淚烟引發的咳嗽聲,致使人的心情也變得沉重、無力;只能祝願大家平安!

處身在訴求未達、民怨未減之城,政權只懂以武鎮壓之際,心中響起於平安夜常唱頌的一首詩歌【以馬內利來臨】:這首帶著沉鬱調子,在夜幕低垂、迴廊淺唱甚具韻味的詩歌,帶出以色列民集體對彌賽亞來臨的深切期盼,他們深信到那日的來臨,代表著榮光與真理必可將陰霾驅走。回望我城,仍充塞著驕縱自利,權慾薰心、謊言暴力……在看似苦無出路之時,讓我們再一次將目光定睛仰望上帝,期盼以馬內利(意思是神與我們同在)再臨。

帖撒羅尼迦前書一章十八節提醒「凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」因此無論得時、不得時,我們都得學習操練一顆感恩的心。正如有人說,在紛亂的日子,能一家人平安回家已是值得感恩的時刻。每年十二月卅一日晚上教會都會有「年更守歲感恩見證分享會」讓大家一同來數算過去一年在主裡經歷的生活片段。今年也不例外,不同的是為安全計,將時間提早於晚上七時半開始,六點半教會預備粥點予出席者一同享用。

2019年確是過份充實的一年(這是我的體會),因此2020年為教會訂定的主題是「歇息重尋聖道‧得力踐行真理」,期盼在前境滿是陰霾、看不到盡頭的日子,我們能透過放慢腳步、好細聽、尋求主的心意,方能快步跟隨;也藉此為自己能在主前添多一份謙卑和韌力,在每一天見證主名。

最後,也借此一角,為教會忠心的老僕人葉逢才執事安息主懷而默念。他一生看守教會、服侍教會,在他人生的最後一刻,在病床上仍不住記掛教會的需要;求主親自記念,也安慰他在世一眾家屬。深願主手扶持、主恩加力!阿們!

主僕 崔志昌 牧師互勉

主曆29.12.2019

Wednesday the 27th . Aberdeen Baptist Church - - Joomla Site Templates