家書

農歷正月過後,患武漢肺炎的確診數字逐步上升、政府的不作為、不封關等防控措施與市民的期望更背道而馳,使整個城市陷入惶恐之中。由徹夜排隊買一紙貴價口罩,到超市藥房人龍不絕為搶購衛生紙、消毒用品;日前持刀搶劫六百卷衛生紙一案更被冠為國際奇案,此等如荒誕劇的橋段,卻在現實生活中一一呈現眼前。

是次禍及全球的世紀疫症,看來越來越多証據顯示是人禍多於天災。但無論是前者抑或是後者,既生於此,面對助人自救,我們仍得謹慎同心協力抗疫。當然作為信仰群體的教會亦不例外。近半月肢體見面少了,下面亦想借些篇幅匯報一下教會疫情下的近況。

本月初由執事們委出、執事會、值理會之正副主席與及兩位牧師成立了“疫情危機處理小組”,就教會在疫情的急速變化下制定出崇拜聚會的各項應變措施。當中最困難的是暫停崇拜的決定;二月九日是暫停崇拜的第一天,之前同工們分頭電聯經篩選出來的四百多位年長及或獨居的肢體,除報上消息也為他們帶來教會的問候;跟著就是要處理有關現場轉播的技術問題。在此代表教會多謝各同工於此突變之下仍能通力合作,叫各樣事情仍能運作暢順。

在全城搶購口罩的日子,仍有不少愛心肢體送來小量、甚至大量口罩;同工已將其分成小包,按實際需要分發給會內外獨居長者、清潔工人及有需要的基層家庭等;疫情需嚴峻、但主裡卻有情;教會各項聚會需暫停,但仍請為我們有智慧跟進各項事情禱告。

疫情的副產品是整個城市面對沉重的經濟打撃,隨之而來的是失業人數的激增,相信會內肢體亦不能置身事外。求主幫助我們有智慧也有能力體察身邊人的需要,好將施比受更為有福的信念化為行動。

面對疫症的打擊,人會惶恐不安;面對社交盡減,人會沉鬱不歡。轉念教會今年的主題重點是「安歇」、「得力」;雖然從沒想過這安歇來得這麼徹底——停工停學停團契……但不竟逆境仍可自強;時間多了就多思考如何「重尋聖道」、如何「踐行真理」,這才不會白佔地土、虛度光陰。 

  主僕 崔志昌 牧師互勉

主曆20.2.2019

Sunday the 29th . Aberdeen Baptist Church - - Joomla Site Templates