最近城中熱話,經常提及「低端人口」(Low-end population)一詞,這詞語早在2010年出現於中國官媒當中,但當時沒有具體解釋,直到2010年9月《人民日報》評論。「低端」不代表「低水準」,而這些人「懷抱向上夢想」,也都「勤勉、自立」,但人民網在2016年8月轉載《人民日報海外版》文章時,把標題改成「低端人口」變成貶義詞。

低端人口所表達的意思是指從事低端產業勞動人口或低端勞動力的人,通常是指中國大陸內低收入、低學歷、低技術之人士。這些說法在二元論分類篩選下,留在首都城市的只有「高端人口」而排斥「低端人口」,這種可悲的歧視,使人與人之間的關係分割。

昔日,30、40年代的香港可以說是較為含蓄而優雅;當時的人都比較窮困,生活條件也頗差。1937年中國抗日戰爭正式爆發,使大量難民湧入香港,讓港人的居住條件變得更壞,而1942 至1945年的日佔時期, 香港遭受到前所未有蹂躪和破壞,但好景不常,1950年間韓戰爆發,聯合國對中國實施禁運,香港原先依賴的轉口港貿易不能維持,香港又再次陷入危機,幸而港人懂得隨機應變,將轉口經濟轉型為工業經濟,初時以紡織業為主,其後擴展至成衣、電子製品、鐘錶及印刷等,當時社會需要大量勞工,所謂現今所說的「低端人士」努力為社會的付出打併才能做成香港現今出色的成就。

然而,在發達的香港,仍然處於貧富不均,根據扶貧委員會在2015年的檢視活在「貧窮線」下有134.5萬人,較前年上升2.5萬,而長者大約每三個有一個貧窮。以香港目前人口大約734萬人計算,幾乎每5人就有1人活在貧窮線以下之艱苦生活之中。

2018年為教會關懷社區延伸的序幕,主耶穌基督降生的目的,乃是表明在末世的日子將到。耶穌在安息日進入會堂的宣告說:「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人,差遣我報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。」(路4:18-19)。指出耶穌的宣講對象是貧窮人、俘虜、盲者、受壓迫者;引用今天的術語,這些全是弱勢社羣。無疑,今天香港基督徒的福音對象,也應該包括這類人士,教會也應著眼於「以貧弱為先」。昔日,我們的親人可能也曾領受教會的看顧,故此今天我們也應該視他們為優先服務的對象。這段經文是值得我們今天作為「仔浸人」的反思,縱然所作的不多,但應以主耶穌的愛去關懷社區弱勢群體的需要,延展主愛,讓更多人得到應有的尊重及豐盛的生命。

Saturday the 21st . Aberdeen Baptist Church - - Joomla Site Templates