年齡大了,時間少了,你會喜歡去飲宴場合,還是愛到帛事之家多一點!傳道者說「智慧人的心、在遭喪之家.愚昧人的心、在快樂之家。」(傳道書七章4)每逢到喪事之家,也是眼看失去親人的朋友們淚流滿面,來送別至親這一段路。與死者一同相處的日子,總是令人難忘,每次回想總是萬般思念。在喪禮上一同回憶,一同傷痛,一同緬懷。與哀哭的人要同哭,一同經驗從神而來的安慰。

  在安息禮中,看見生命真正的主宰,是掌管我們生命的神,「無人有權力掌管生命、將生命留住.也無人有權力掌管死期.」(傳道書八章8)。不論是富裕人家或是貧窮人家,死後在靈堂中也只是睡一副靈柩.正如聖經所說:「人若賺得全世界、賠上自己的生命、有甚麼益處呢.人還能拿甚麼換生命呢。」(馬太福音十六章6),是一個反省生命的時間。在緬懷死者歷史的過程中,我們看見他過去為家人,為朋友所付出的,成為我們生命的榜樣,然而神安排我們在生命中能遇上,是神給我們的恩典,是一個感謝神恩典的時間。述史的過程中,只有提起他的美事,沒有提到其他,但是神一點也沒有忘記,在神裏沒有一事被隱藏的,我們都是罪人,正如約翰福音八:7耶穌說:「你們中間誰是沒有罪的、誰就可以先拿石頭打他(淫婦)」是我們一個放下一切冤仇的時間。

人死後用不同的宗教儀式來進行送別,我們基督教的儀式不同的是甚麼?是一份寧靜,是一份簡約,是帶着盼望,與死者只是暫別,不是永別,我們會在天家再見,這是我們的盼望,是我們在世上事奉主的一份力量。「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神、他曾照自己的大憐憫、藉耶穌基督從死裡復活、重生了我們、叫我們有活潑的盼望、可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。」(彼得前書一章3-4)。

Saturday the 21st . Aberdeen Baptist Church - - Joomla Site Templates