「沉默不是懦弱,忍耐不是麻木…」這句歌詞一直在表揚着中國人優良的道德修為―「以退為進」、「以不變應萬變」的良策、「以和為貴」的哲學思想,事實上這種優良美德乃源自二千多年前,其中一位傚傚者就是記載於創世記廿二章的以撒。在創世記中,對於以撒的描述不及他的父親亞伯拉罕,又不及他的兒子雅各,雖然記載他的文字不多,但他卻承擔着一個重要的教導工作。

    在《創世記》廿二章講述亞伯拉罕獻以撒的一個段落,根據聖經的描述,當時的以撒能背着重重的柴枝步行上山,他絕不會是三歲小孩,他應該是步進發育時期的少年人‚,所以在體力上不會遜色於亞伯拉罕。故此,根據經文之推算,當以撒發現沒有祭牲時,他應該產生疑惑,並且在亞伯拉罕要把他綑綁時,他可以仗着自己年青的能量作出反抗,逃避父親的綑綁。可是,他明知道事有蹊蹺,但他仍然不作任何反抗,究竟他是因懦弱而懾服於父親的權威下,還是因對父親的信心而甘願作出順服呢?若你是以撒,你又會有何選擇呢?現今我們往往活在類似的倫理問題上,進退兩難,實在舉步為艱。至於以撒的表現,他就是我們美好的典範,他自小已深深感受到父親對他的愛,因而對父親產生信心,知道父親從不虧待自己。雖然以撒面對父親的行動時有所疑惑,但卻不懼怕,甘願被父親就綑綁起來。以撒能擁有這種以不變應萬變的順服精神,正來自父親給他的信心所產生出來的。回到今天這混亂的世代,各人總喜歡把事情、其他連鎖的事件和感受混為一談,到底我們應怎樣回應這世界呢?會是不平則鳴,奮力抵抗嗎?抑或像以撒一樣,因着上帝給我們的愛所產生的信心,作出寧願被人嬉笑懦弱,也要決心忍耐和等候,順服上帝旨意的決定呢?

    「順服」確實是終生學習的功課,過了一關又一關,當中有喜、有樂、有辛酸、有痛苦…藉此令我們對上帝的信心經累積而增加。在《創世記》廿六章,記載了基拉耳的牧人跟長大了的以撒為水井而爭競,當中以撒一次又一次作出讓步,基拉耳卻一步又一步的侵佔,真的如廣東俚語所言:「踩到上心口」,當中的不公義、當中的委屈、當中的憤怒、當中的…確實有苦自己知。事實上,處於精壯階段的以撒,基於他的能力和財富,他大可以不放基拉耳的牧人在眼內,但他卻選擇了忍讓,這表面上看似懦弱的決定,其實就是「以退為進」之妙策和「以和為貴」的思想。相信,這正是他自小經歷到上帝的厚愛和應許所致,讓他能放心把事情完完全全的交由上帝處理,並且作出以德報冤這種反主流思維的行為。活到今天的我們,我們這群基督徒應以哪種態度和思想去面對身邊所發生的事情呢?會是鬥過你死我亡?抑或像以撒一樣,因着上帝對我們的厚愛,處處忍讓,作出以德報冤的反主流行為呢?

    上帝創造我們都獨特的,各自有自己的想法,各自有自己的選擇,各自有自己的決定,不過上帝仍是一個,無論我們作甚麼,總是要尋求祂的旨意。

                                                                                                        

劉家昌,〈我是中國人〉,(永恆唱片有限公司,1970)。

‚黃儀章,《創世記十二至五十章的生命信息》,(天道,2007),95。

Saturday the 21st . Aberdeen Baptist Church - - Joomla Site Templates