在過往基督徒的生命裡,你是如何禱告?在我來說,直到現在,我仍不斷去學習怎樣禱告。相信大家應該同意,禱告生活必然是每一位重生得救的基督徒都要學習的課題。還記得剛剛相信主耶穌基督的我,覺得禱告就是向上帝成就自己喜歡的事情。及後經教會弟兄姐妹的栽培下,我才稍明白禱告裡要有讚美、認罪、感恩和代求。因當時的我認為,這是我向上帝禱告的步驟和方式。可是當我禱告的時候,往往覺得若果將讚美和感恩分開的話,便發覺自己正在堆砌一連串美麗,但重覆的詞句。例如:偉大、信實、大能,全知全能。直至我看到梁家麟博士所寫之《凡人的祈禱》中,提醒自己在禱告生活中有好幾方面需要反思,願意與大家分享:

    第一,我同意梁博士在書中所說,讚美和感恩是不可分割的。一切上帝屬性的描述,都是由祂在聖經裡的作為歸納出來及有證明的。當我反思自己向上帝禱告,若只是按著前述的禱告方式,似乎失卻了以往那份簡單而又真誠的態度向上帝禱告。

此外,雖然屬靈成長是要隨著自己相信主耶穌基督的年日一起增長的,這點也是正確的向導;可是,卻因犯了一些偏差的觀念,例如,我覺得與弟兄姐妹一起禱告的時侯,總要說得大方得體、淋漓盡致,才是一個好的禱告,因此,這可能導致我向上帝禱告的一份壓力,因而失去聆聽上帝,藉真理的聖靈,在我們心裏的啟迪與引導。其實,只要我們願意來到上帝的面前,渴望上帝的話,上帝的話就像甘霖般滋潤著我們的生命,讓我們能茁壯成長,成為祂所喜悅、蒙福的兒女。

   第二,提醒自己祈禱的態度,是否願意常在主裡省察自己的過錯。「唯獨恩典」、「唯獨信心」,讓我們知道可以與全能的上帝溝通,是一份福氣;我更發現,原來我們怎樣向上帝禱告,就反映出我們對上帝觀的看法-上帝並不狹窄於我們眼中,而是尊貴、無限、無法測度的。求主憐憫我們,使我們更深地去認識祂。同時,讓我們透過上帝的話,好好把握每天來到主的面前,陳明、傾訴我們的心事、尋求主的旨意,主必指引我們當行的路。

    第三,禱告是否蒙應允,我的看法是,上帝的安排在我們信仰的經歷中應該是好的。正因為上帝早有安排,我們就不用太擔心和憂慮事情的發生,上帝總會有祂美好的旨意。只要我們憑信心將事情交托給上帝,上帝必垂聽我們的禱告,完全不用替上帝擔心或死纏上帝不放。只要我們持續地每天來到上帝面前,渴想尋求上帝,我們將會發現自己的生命一日比一日更懂得如何交托、信靠上帝。上帝必給我們各人能力,不但使我們懂得交托、明白上帝自己的心意,教會更因我們作主門徒而成為蒙主所喜悅的教會。

  弟兄姊妹,祈盼新的一年,我們繼續常常來到父神面前,藉上帝的話,禱告尋求主的美意,踐行主吩咐我們該做的去作,榮歸主聖名!

Saturday the 21st . Aberdeen Baptist Church - - Joomla Site Templates