教會今年的主題是『關愛‧服侍』。相信大家在主日崇拜的證道中常聽到教牧同工的信息都分享有關教導。你有想過如何回應?從何開始?此時會想起耶穌的話:「我實在告訴你們,這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上,就是作在我身上了。」(太二十五40)到底耶穌這裡所指弟兄一個最小的是誰?耶穌指「作」又是什麼?

目前教會正處於一個開始階段,首要「認識—什麼是社會關懷」,跟著「探索—本區/社會的需要」,最後就是「踐行—以實際行動關懷有需要的人」。踏進新的一年,讓我們一起同心地以謙卑和順服的心,學習觀察身邊人的需要、敏銳聖靈的聲音和帶領,從而透過我們的行動,讓身邊的人可以真真實實經歷主基督的愛。

我們都相信,神在耶穌的身上完全地啟示了祂自己。耶穌剛開始公眾事工不久,在拿撒勒會堂裡,祂選讀了以賽亞書:「主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。」(路四18-19,參賽六十一1-2)。讀完這段經文之後,耶穌告訴祂的聽眾,今天這經文已應驗在祂身上了。從耶穌的宣講中,知道祂是為此使命而來,也強調要把福音傳給「貧窮人」。當然,祂所宣講的福音是關乎萬民的,但是祂特別關懷貧窮的人,要他們知道祂的福音是要給他們的。

耶穌在世所作的事工,正好與路加福音第四章裡所說的吻合。祂醫治病人和瞎眼的,讓飢餓的人吃飽,而且也呼召祂的門徒(今日的教會)照樣去行。耶穌在(太二十五31-46)比喻中以語重心長的與跟隨祂的人說:「我實在告訴你們:這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」(40節)…「我實在告訴你們:這些事你們既不做在我這弟兄中一個最小的身上,就是不做在我身上了。這些人,要往永刑裏去;那些義人,要往永生裏去。」(45-46節)

我們不得不承認我們都有限制,不能完全解決人類所有的貧困問題,但至少我們可以對周遭的人多少表示一份關懷,多做一些溫暖他們心靈的事,甚或只是付出一點時間、一句問候、一個微少行動等。如此「作」的時候,一方面我們會體驗到「施與受」的快樂與喜悅;另一方面,讓有需要的人,可得到適切的關心與幫助。   (待續…)

Saturday the 21st . Aberdeen Baptist Church - - Joomla Site Templates