今日是大年初三,在此恭祝大家新年快樂,主恩滿溢,事主蒙福,身體健康!

        中國人有兩個新年,一個是在每年的陽曆1月1日;而另一個是農曆新年,大約是在每年的1月下旬至2月下旬,中國人一向重視過農曆新年。

        每個國家慶祝新年的方法可能也不一樣,某些文化與社會用舞會、吵鬧的音樂與喧囂的活動來「遮蓋過去」,以便新一年能有一個「乾淨無瑕」的開始;[1]中國人總會在新年一家人食團年飯,登門互訪,互道祝福語;猶太人的新年(rosh Hashanah),會祝賀「願你有個好年」或「願你在上帝的生命冊上被命定了一個好年」。雖然大家慶祝的方法未必完全相同,但都有一個共通點,就是除舊迎新,盼望將以往一些不好的事情除去,新一年有好開始,比往年好,滿有福氣。

        然而,猶太人的新年,卻是有點特別。在《猶太信仰之旅》一書中提到:猶太人的新年在猶太曆提示黎月的頭兩天,大約是在陽曆的九月底或十月初。猶太人新年字面的含義是「年頭」,他們制定提示黎月的第一天為世界的誕生日。[2]

        書中提到猶太信仰迎接新年的作法是透過一年一度個人與集體的「靈魂清算」,來進行嚴肅的內省、自我評估與禱告,以便藉由記取過去的成功與失敗,來塑造新的未來。猶太新年以為期十天的「悔改期」揭開序幕,這段期間在「贖罪日」達到最高潮。他們所進行的禱告儀式,都圍繞在省察過去一年的為人處事,為自己犯下的錯誤和罪行悔改,並尋求人們與上帝的饒恕。他們意識到,每個人的行為與他存在的每一刻都會決定生命的品質特性,以及上帝最終會如何處置並與每個人互動。新年的禱文引發人深思這節期的獨特與可畏,亦反映出新年崇拜的主:上帝的君權、悔改、審判,以及赦免。引導人檢視自己的心靈,並朝著上帝邁進。

        猶太信仰迎接新年的作法雖然嚴肅,卻給予我們很好的提醒、省思的機會,是對純淨生命的追尋。在新一年裏我們都盼望除舊迎新,不再犯以往相同的錯誤,以致我們能夠更親近神,得到生命更新,迎接美好甜蜜的新年。神是隨時樂意饒恕真誠懺悔之人的過犯。讓我們在新一年裡,我們都曉得反思過往所作,悔改,以致我們能夠如書中所說:新年開啟了一個新時期,讓每個人如聖經所應許,可以得到一顆「新心和新靈」(以西結書十八31),與家人及朋友們一起慶祝,讓新年充滿了意義,歡樂與更新的氣象。



[1]魏道思拉比:《猶太信仰之旅:猶太人的信仰、傳統與生活》,劉幸枝譯(台北:橄欖出版社,2006),頁208。

[2]魏道思拉比:《猶太信仰之旅》,頁208-213。

Saturday the 21st . Aberdeen Baptist Church - - Joomla Site Templates