詩篇63篇是大衛逃避押沙龍的追殺時,在猶大曠野所寫的。詩篇開首提到:「神啊,祢是我的神,我要切切地尋求祢,在乾旱疲乏無水之地,我渴想祢;我的心切慕祢。我在聖所中曾如此瞻仰祢,為要見祢的能力和祢的榮耀。因祢的慈愛比生命更好,我的嘴唇要頌讚祢。我還活的時候要這樣稱頌祢;我要奉祢的名舉手。」(詩63:1-4)

弟兄姊妹,你可以想像到嗎?一個被追殺的處境,一個危難的時刻,大衛所注視的是耶和華,在短短幾節經文中,大衛充分表達出他對神那份渴慕之情。那麼,我們又如何呢?當然,我們不會面對被追殺的處境。然而,人生之中,總會面對各樣的難處和挑戰,當面對這些處境時,我們又如何回應呢?

詩篇63篇被編寫成一首經典、觸動人心靈的詩歌《如鹿切慕溪水》:

                      主啊我的心切慕祢,如鹿切慕溪水

惟有祢是我心所愛,我渴慕來敬拜祢

祢是我的力量盾牌,我靈單單降服於祢

惟有祢是我心所愛,我渴慕來敬拜祢

作者納斯君(Marty Nystrom,1957-)是一個中學教師,1981年夏,參加萬國歸主學院為期六周的暑期進修班;期間,一位室友邀請納斯君參加他們三周的長期禁食,以使眼目清新,清楚他們的遠景。禁食期間,廚房的水是他唯一的充饑。納斯君回憶說:「一開始禁食,我就整個人被破碎,神開始逐漸釋放我。我發覺自己對世上的情慾逐漸淡漠;而我的心靈渴望與神親近,則與日俱增。自我做基督徒以來,我第一次衷心地用詩篇42:1,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。向神禱告。」禁食的第十九天,納斯君坐在男生宿舍的一台音調不準的鋼琴旁,奏唱不同的詩篇和讚美短歌。就在那時,神賜給了他這首如鹿切慕[1]

弟兄姊妹,我們對主有這份渴慕之情嗎?今天是「基督教教育主日」,當大家進入教會時,可會發現,沿路上掛上一些小油燈,並兩幅金句字畫,為的是提醒我們,主的話是我們腳前的燈、路上的光,我們要將主的話藏在心裡,免得我們得罪主。但願我們一同努力,學習更愛慕主。


 [1]摘自:荒漠甘泉6月27日

 

Saturday the 21st . Aberdeen Baptist Church - - Joomla Site Templates