我們每天接收到的新聞,大多數都是叫我們心裡感到驚嚇、徬徨、不安、忿怒的。無怪乎人人都渴求平安。可是,又有多少人能得著真平安呢?聖經告訴我們,我們所信靠的主,祂的名字叫「耶和華沙龍」,意思就是「 神是賜平安的神」(士六27)。受到米甸人的壓制,以色列人被逼在山中挖穴、挖洞、建造營寨。套用我們今天的說話,就是被趕盡。以色列人不單面對居無定所,還被仇敵毀壞土產,沒有食物,也留不下牛、羊、驢(即財產)。以色列人在極其窮乏下呼求耶和華,神就差遣先知到他們那裡去報好信息,又差遣基甸拯救祂的百姓。

以色列人所面對的處境,在我們身處的香港、對我們一些鄰舍來說,並不陌生。反映著貧富收入差距的堅尼系數,按統計處2016年最新的數字為0.539,創45年來的新高。原來,自有記錄以來,香港的堅尼系數一直高於0.4這條警戒線。香港貧富懸殊之嚴重,由居住環境已可見一斑。有些人的「居住環境」,不單比以往差,更甚是「朝不保晚」。我們久不久就會聽到,露宿者連家當都被「清理乾淨」,我們對此並不願視而不見、繼續冷漠。

「平安」(Shalom)是猶太人見面的祝福語,意思不僅是指平順、安全,還有興盛、和睦、交通和團契之意。今年教會特別強調「關愛·服侍」,為的是提醒我們作為神的子民,要在社區,成為明亮的燈台,將盼望重燃在連生活必需都缺乏的人的心裡,讓他們能經歷並相信,神確實聽到他們的呼聲,也確實會回應並幫助他們。

詩歌《向人傳開》「只要星星火花,便能燃點起愛火朋友,願你分享我已得到的喜樂,你也可知倚靠,不論你境況如何」。神要我們所作的,雖然看似微少,就像基甸說:「主啊,我有何能拯救以色列人呢?我家在瑪拿西支派中是至貧窮的。我在我父家是至微小的」。但,耶和華對他說:「我與你同在,你就必擊打米甸人,如擊打一人一樣」(士六15、16)。願意我們都踏出第一步,參與踐行社會關懷,將神極豐厚的慈愛,向每個人傳開。

Saturday the 21st . Aberdeen Baptist Church - - Joomla Site Templates