近年從不同資訊中提到中國教會正面對不同程度的嚴峻考驗,地區政府不斷提升力度來監控教會的一切活動。例如:派黨委書記到教堂,監督教堂的一切,包括牧師的講道內容,並且在教堂裝上大量的攝錄機,由執法機關嚴厲監控教會的一切活動、若不遵從便截水截電,又禁止未成年者進入教會等等,這種層遞式逼迫,對教會所帶來的是極大的艱難。今天我們香港的信徒應如何面對呢?

我們先從基督教歷史了解,早年傳教士來華之目的是什麼?

他們來華是將基督真理傳揚,讓世界每一個角落的人都能聽到福音,這是主耶穌所吩咐的大使命。自朝開始,景教從波斯傳入中國朝的也里可溫教、初的天主教以至十九世紀初宣教士再度來華,可是不幸地和不平等條約扯上了關係,隨著船堅炮利底下被認定是帝國主義入侵中國的工具。從宣教士進入中國開始,就遇上很多的反對、拒絕、甚至仇殺,不少教案發生,經歷內戰、文化大革命等,可謂荊棘滿途。但宣教士仍甘願走上一條艱苦之路,勇敢回應 神的召命,前仆後繼地把福音傳給中國人。就是在各種大戰期間,宣教士仍幫助接濟受戰火摧殘的中國人民。

可是,現今中國華人的地方,仍然認為基督教是西方的宗教,這是西方的產物而荼毒中國歷代之文化,也不是中國人傳統宗教的實在。基督教就被定義為是西方入侵中國的工具。故此,成為國內政府監控的對象,國內教會所面對生存的空間越來越少,對很多教會牧者及信徒造成很大的衝擊和張力,傳揚真理,敬拜獨一真 神時變成了要跟隨黨之立場的個人敬拜。

因此,中國神學研究院教授楊慶球牧師提醒我們,在聖經的教導上要把持基督的信仰,他以羅馬書十三章1-7節指出基督徒是會順服在上掌權的,上帝賜與權柄是有特別目的,是為受冤者伸冤,刑罰那作惡的。然而,福音同樣仇視暴政,假如政府的要求和上帝的旨意發生衝突,基督徒理應站在真理和公義之上。正如昔日神學家潘霍華反對納粹德軍的暴行。相反,如果當權者肆意破壞法制,上帝便會懲罰他們。

各位弟兄姊妹,盼望今天我們好好珍惜教會聚會的機會,作為基督徒不單要持守信仰,更要認定誰是教會的元首。縱然我們不知明天日子如何!仍要天天背起十字架跟隨主,勤讀聖經,並將 神的話常存心裡,以生命中踐行上帝的使命,將主愛傳揚開去,使多人因信主得救。

Tuesday the 18th . Aberdeen Baptist Church - - Joomla Site Templates