使4:32-35、申14:28-29、16:11、14、24:19-22、26:12-13

在《申命記》記載了上帝對「寄居的」和「孤兒寡婦」-社會弱勢-的關懷,如《申命記》十四章、十六章、廿四章和廿六章。究竟作為基督徒的我們如何承擔這社會責任呢?

事實上,關懷的工作確實是基督徒的本分,無論我們願意與否,這「愛鄰如己」的行動是上帝給予我們的命令。可能我們未必知道怎樣開始,但愛的行動必須從心出發。從《使徒行傳》4:32-36的教導,實踐關愛的首要就是對上帝「一心一意」(徒4:32),我們惟有把心思和焦點專注上帝身上,我們才能有關愛的動力;那麼我們就知道「沒有東西是自己的」(徒4:32),因為這一切都是天父加給我們的;當我們能達致這境界,往後我們便開始「大有能力」(徒4:33),去履行關懷工作,為的是要「見證復活的基督」(徒4:33)。就好像當時的佼佼者巴拿巴(徒4:36),他看到當時信徒的需要,所以他把自己在地上所擁有的變買,完完全全用作供應其他信徒使用,使其他信徒在生活上「沒有缺乏」。(徒4:34)

從《使徒行傳》四章這個段落發現,當時他們所作的「凡物公用」,就可以推算到當時耶路撒冷是處於物質極為缺乏的景況下。再者,在使徒行傳二章提到聖靈的降臨,之後各人被聖靈充滿,而信徒就是因為被聖靈充滿,激發了他們的愛心,他們就看到當時社會的不景氣及人的需要及缺乏,所以在沒有刻意的計劃下,「凡物公用」的關懷事工不奇然地開展了。當時他們除了有的變賣土地來賙濟生活缺乏者之外,在第五章還記載了當時使徒醫治了不少被社會歧視的長期病患者和精神病患者。

簡而言之,要承擔關懷事工這個社會責任,首先我們必須被聖靈再次復興我們的愛心,那麼就會有被擦亮的眼睛看到社區的需要。隨之,聖靈會繼續帶領和提醒我們要「放下自己」,放下自己的「身段」(對別人態度)、放下自己的「擁有」(金錢和物質)、放下自己的「時間」(休閒、消遣和興趣)žžžžžž接着,就是要以愛的行動回應聖靈給你的感動與提醒,或許這是個微小的愛心行動,但我們仍要鼓起勇氣走出自己的安舒區,完成這鮮為所作的關懷行動,履行望耶穌愛的誡命、履行基督徒的社會責任。

這個過程絕不容易,謹此為眾弟兄姊妹禱告:

願上帝的愛廣施,讓我們有充足的愛行愛;願主耶穌賜下憐憫的心,讓我們有全備的同理心行憐憫;願聖靈親自的引導,讓我們放下自己,並踏出安舒區,走到社區「行愛、行憐憫」。阿們!

Saturday the 19th . Aberdeen Baptist Church - - Joomla Site Templates