「人對我說:『我們往耶和華的殿去』,我就歡喜。耶路撒冷啊,我們的腳站在你的門內。」(詩篇122:1)

詩篇122篇是一首朝聖的詩,描述詩人領導會眾進入聖殿敬拜。這詩描繪了朝聖者的心情,和到達聖殿後看見的情境。詩人住在遠方,當有家鄉的人提出一起前往耶路撒冷朝見神,他感到非常雀躍和期待。我們要明白對猶太人而言,耶路撒冷是耶和華的居所,他們每年會在逾越節、五旬節和住棚節這三大節期朝聖。因此,他們非常珍惜和看重這些機會,而且會預早籌備這朝聖之旅。他們登山涉水,歷盡千辛萬苦,終於遠遠望見耶路撒冷了。最後,他們唱著:『我們的腳正站在你的門內,耶路撒冷啊!』(2節) (「站」字含有敬拜祝禱之意)

試想想,我們每週(每次)返教會敬拜(朝見) 神時,帶著什麼心態?雀躍的心、崇敬的心;同時,全心默默為教會祝禱?筆者甚願藉這詩篇分享和提醒,彼此共勉。期盼朝聖者預備自己進入聖殿朝見神的心,也成為我們每個禮拜前來教會的提醒和榜樣。

在整個崇拜流程,我們是旁觀者,還是參與者?兩者分別,前者來崇拜,只是聽人祈禱、聽人唱詩、聽人讀啟應經文;自己不開口唱詩、因循地讀出經文。後者卻是專注禱告、口唱心和地唱詩、用心頌讀和思想經文、全人盡力地敬拜 神,並在崇拜中虛心領受神的話,讓靈裡面得著更新和滿足的喜樂。

除此以外,主日崇拜是以 神為中心,不是以自己中心。可能有信徒認為,上教會沒有用處或好處;但我們並非為了好處才上教會,而是為了尊崇和敬拜那位創造的主,偉大的主,因祂配得我們敬拜。在敬拜 神的過程,我們的內心被聖靈轉化,經歷神的同在,心靈會得著滿足和加力。

主日返教會敬拜,我們也可能因一星期工作的辛苦,無可避免地帶著許多的「我」來到神面前祈求:主啊!我的工作不行,我的家庭也不行,我的人際關係也不行,求祢施恩拯救。很奇妙的是:每當我們專心參與整個崇拜時,暫時將自己放下。在離開教會那刻,我們會體驗到一種如釋重負的感覺。聖靈會幫助我們的眼光從自己身上轉移到耶穌身上,同時看見的不再只是自己問題和軟弱;而是看見 神的偉大和信實。

因此,主日崇拜,當我們的心對準神,我們的靈向祂開放。聖靈就會提升我們對神的信心,轉化我們的心思意念,提醒我們所信的神是一位偉大的事,我們終生的事都在祂的手中。

來讓我們同心宣告:「我們往耶和華的殿去」,我就歡喜。

Tuesday the 18th . Aberdeen Baptist Church - - Joomla Site Templates