相信大家都會同意《啟示錄》是一卷艱辛難明、撲朔迷離的經卷,令人產生很多問號。有些人會以為它是開啟密碼符號的一卷書;更有人認為那些獸、龍、十角七頭等等是描繪今天的戰鬥機等等。然而,有一本釋經書名叫The Conversion of the Nations in Revelation[1]作者卻以牧養的角度去理解啟示錄。

作者認為《啟示錄》這經卷是透過處理列國的轉化問題而去關注、鼓勵、勸勉及警告第一世紀末的基督徒群體,要堅守他們的基督徒身份,不要受同化、被迷惑、妥協於羅馬的異教文化,以致離棄基督,失去天國的福份!這本書對於《啟示錄》的內容提供了發人深省的解決方案。基督會再回來打敗邪惡的帝國,《啟示錄》的作者約翰敦促那些偏離正道的基督徒,盡快回到正確的軌道上,若不然,他們妥協於當代城市文化將會被毀滅。約翰是盼望藉著終末的視像去保存教會的氣節,叫他們要依然忠心基督,教會不要妥協於羅馬帝國的偶像敬拜及文化。在末後的日子,一個重生神的子民會興起,他們是各國各方各族而來的人民,並且他們是遵行主道、歸於基督的(啟1:6; 5:9; 7:9)。[2]

《啟示錄》這經卷不單對當時信徒有很大的提醒,對現今的信徒又何嘗不是有很重要的當頭棒喝呢?在鄧紹光博士《教會不成教會》這書中說道:「現今教會不成教會,乃在於她沒有認真地認信耶穌為主。教會的踐行脫離了教會所相信的,因為教會以無痛的福音來招聚會眾。本來教會這個門徒群體聚集一起時,就是跟隨主耶穌活出三一上帝心意中的生命。被召喚而跟隨,是分別為聖、是聖潔;是從這個被罪惡滲透的世界中分別出來…而有另一種生活方式」。[3]然而,現今教會的信徒變得世俗化,信徒在世的生活,與非基督徒的生活,很多時已變得沒有多大分別,究其原因,或許以為廉價福音是不需付出任何代價的,又或許主耶穌也不知何時回來,實在不用太認真對待信仰!所以,約翰在《啟示錄》中對當代教會、信徒的勸誡,不也是適用於現今信徒嗎?盼望我們不要妥協於現今的世俗文化,願意為主付上代價,要聖潔,要活出不一樣的生活方式,不要失去天國的福份。

縱觀現今的世代,有些人認為基督徒見證的力量是微少的,然而,雖然這是微少的,但是基督徒的見證又豈是單為自己的得救而作的呢?豈也不是為了我們身邊的人、世界的轉化而作的嗎?這個見證所產生的果效也不在我們的手中,而是在乎 神的運用。因此,這能力既然在 神的手中,實在也不可能低估它的力量!

 


[1]Allan J McNicol, The Conversion of the Nations in Revelation(New York : Bloomsbury T&T Clark, 2012).

[2]McNicol, The Conversion of the Nations in Revelation, 56-61,104,121,138.

[3]鄧紹光:編序,〈教會失序?!——從三一上帝的拯救活動思考教會的本性〉,載《教會不成教會》,鄧紹光主編(香港:基督出版社,2012),頁vii、7、12、21。

Saturday the 19th . Aberdeen Baptist Church - - Joomla Site Templates