一踏進十二月,商場、商廈就急不及待地亮起漂亮的聖誕燈飾,提醒人開心、快樂的日子快將臨近。我們也會和其他人一樣,因著有假期、收禮物、參加派對或去旅行而感到開心、快樂,但「記念」主降生,彷彿也在提醒我們要思考聖誕的真義。

今日已是將臨期的第四個主日,明天就是平安夜了。我們又是如何預備自己迎接主基督的降生呢?將臨期的信息,彷彿同世界的價值觀格格不入。第一主日(2/12),提醒信徒要:「醒悟」。其實,每一個重生得救的基督徒,對此也不會感到陌生。我們要醒悟,我們需要主、人們也需要主。當眾人沉醉於享樂之中,我們卻要覺察主為我們眾罪而甘願謙卑,道成了肉身。耶穌取了僕人的樣式來服侍,喚醒我們從各式各樣「想要」的網羅之中,尋回更多我「要」如何為主而活。

第二主日,提醒我們要:「悔改」。「悔改」,彷彿是一個沉重的要求,又與開心、快樂形成一個對比。但惟有一個願意不斷向主開放,悔改的生命,才能經歷到在主裡的「喜樂」和「平安」(第三及第四主日的信息)。事實上,悔改不單是脫去舊我、我要改變,同時,亦包含回轉、進到父神的懷中,得著祂的供應、看顧和保守。這是何等大的恩典和福氣呢!

此外,悔改亦將我們從一個利己的文化,轉回一個為他者獻上最大貢獻的文化。從我「想要」享樂,到我「要」喜樂。享樂,確實是暫時的;喜樂,才是永恆。因為,喜樂的焦點,並不在於我,這個人,而是主。詩人在詩篇119:174 發出這樣的心聲:「耶和華啊,我盼望祢的拯救,祢的律法是我的喜樂」[聖經當代譯本修訂版]我們盼望得著神拯救的同時,是否也想過要以神的律法為樂呢?

耶穌曾經對律法師說:「你要盡心、盡性、盡意愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。」因此,願我們都透過默想神的律法,不斷的將焦點放在愛神、愛人身上,使我們得著那真正的喜樂和滿足。願我們對神、對人都沒有羞愧,得著真平安!

Monday the 20th . Aberdeen Baptist Church - - Joomla Site Templates