我們經常聽到「上帝造人是獨特的」、「每個人都有獨特的計劃」,其實這些說話早已寫在以賽亞書49:5-6節,經文寫着「耶和華從我出胎,造就我作他的僕人,要使雅各歸向他,使以色列到他那裡聚集。原來耶和華看我為尊貴;我的神也成為我的力量。現在他說:你作我的僕人,使雅各眾支派復興,使以色列中得保全的歸回尚為小事,我還要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地極。」

經文的開始,說明了上帝在我們未出世前,祂已選定了我們作祂的用人,並且賜予我們尊貴的禮物,更賜給我們有不同的能力,目的是要我們成為祂的僕人,把祂的愛傳揚開去。

「耶和華以勒」(創22:14)的詮釋正是「上帝早已預備」。昔日上帝為考驗亞伯拉罕的信心,要他奉獻獨子,並在山上預備了祭牲。亞伯拉罕經過歷練,成為「信心之父」,繼續走他的成聖之路。再看「以斯帖」,她經過千挑萬選,一關又一關才能成為王后,在民族有難時,她的叔父提醒她「焉知你得了王后的位分、不是為現今的機會麼!」(斯4:14),結果以斯帖便藉她王后的位置拯救了整個民族。還有「使徒保羅」,聖經學者何衛中指出「使徒保羅原是傳統的猶太法利賽黨的門徒,忠於摩西律法的教條,服膺於祖宗的信仰;他生長於當年統治天下的羅馬帝國時代,在基利家的大數長大;他精通猶太文化及希臘文化,也精通這兩種語言,對希臘的哲學有深入的研究。」,(《金燈臺》,124,2007,9)從保羅的成長,我們更看到他被上帝預備成為「宣教士」過程,乃自於他的祖先開始,經過人生不同階段的學習和經歷,才踏上被上帝使用的階段。即使保羅被上帝使用當中,他仍要面對逼迫、面對身體的疾病、面對人生的苦難,繼續經歷上帝。

由此可見,「耶和華以勒」─上帝早已預備應是基督徒生命成長的過程,當中所必須幾番經歷才能明白上帝為自己所預備的。亞伯拉罕以斯帖保羅……甚至筆者都在往昔被上帝所預備,大家是否有足夠的心理準備接受「耶和華以勒」,上帝為你所預備的呢?願藉以下創作跟大家分享我的《耶和華以勒》。

祢是耶和華以勒,祢預備我的生命,我享受祢手所造,我要衷心感謝祢。

祢是耶和華以勒,祢預備有刺玫瑰,我悟到生命之痛,我要含淚感謝祢。

祢是耶和華以勒,祢預備谷中百合,我感到生命之美,我要含笑感謝祢。

祢是耶和華以勒,祢預備死蔭幽谷,我歷盡生命苦澀,我仍堅立感謝祢。

祢是耶和華以勒,祢預備了青草地,我飽嚐生命甘甜,我愉悅地感謝祢。

祢是耶和華以勒,祢預備豐盛一生,我一生感恩不盡,我一世永不忘懷。

Monday the 20th . Aberdeen Baptist Church - - Joomla Site Templates