「用愛心說誠實話」,對大部份的基督徒來說,這保羅的教導是耳熟能詳的。神就是愛,並且是信實的,就因為這兩點,縱使我們犯罪離棄神,神仍是信守承諾,以愛愛我們,更藉主耶穌基督在十字架上的寶血將我們救贖出來。愛與誠實對基督徒是並存、並且是極為重要。要實踐「用愛心說誠實話」絕非易事,但可從拿單面對大衛所犯的罪、以及保羅面對假福音的表達方式作為借鏡:-

撒母耳記下十一至十二章記載了大衛不但與他忠實的將領烏利亞妻子拔示巴同房,且令她懷了孕;為想掩飾這事,大衛從戰場召烏利亞回家,但忠心的將軍卻睡在宮門外,最後大衛用計使烏利亞在戰場被殺。之後神差遣先知拿單去見大衛,但他並沒有直接責備大衛的罪行,卻用一個比喻使大衛覺醒;當大衛知罪而認罪後,耶和華除掉了他的罪,使大衛不至於死。

- 在加拉太書保羅寫信給當地幾間教會,心情既激動且不忿,卻又充滿著愛。他剛柔並濟地譴責那些傳假福音的人是應當被咒詛的;因這將使耶穌基督在十字架上所成就的救恩變得可有可無。保羅要如此嚴正,為的是要加拉太人堅守憑信心所領受的恩典;這一切都是為著福音的原故。但當回憶與加拉太信徒相處的時候,又是何等的溫馨。

以弗所書在「惟用愛心說誠實話」出現之先,談及的七個“獨一“,就是「一個身體、一位聖靈、一個盼望、一位主、一個信仰、一個浸禮、一位上帝」,為要勸勉雖然在一些事情會有不同意見、但在信仰上要「合一」;跟著就提到教會存在不同恩賜的人,目的是「建立教會——基督的身體」。所以,當我們要以愛心說誠實話時,我們的誠實或忠誠不是屬於任何人,乃是指向耶穌基督、是向衪交代,為要榮耀神,所以要講的並非是意氣之事,是要造就教會成為聖潔的群體。

從以上例子可見,無論以任何方式表達,最終都要講出問題所在。故此,不要將用愛心說誠實話與用委婉言辭混為一談,因為當我們嘗試做好心,修飾一些言詞而迴避問題時,這應該不是保羅教導的原意。

從積極的角度來看,保羅在勸勉加拉太人時,要他們在基督裏「……總要用愛心互相服事。」(加5:13)並提醒他們「……要謹慎,若相咬相吞,只怕要彼此消滅了。」(加5:15)這是在教會要實踐用愛心說誠實話其中一個要值得留意的地方。

 

Monday the 25th . Aberdeen Baptist Church - - Joomla Site Templates