《聖經》《希伯來書》四章14-16節『14我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。15因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪。16所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。』(和合本) 。在這段經文裏面,我們看到來到施恩寶座前中心是這位升入高天尊榮的大祭司、偉大的大祭司,是神的兒子,即是我們所認識的主耶穌基督。

其實,《希伯來書》的作者從開始就把主耶穌的超越地位告訴我們:主耶穌是神的兒子(1:2),祂比天使還尊貴,就遠超過天使(1:4)﹔祂比摩西更尊榮,更配多得榮耀(3:3)﹔當《希伯來書》的作者向當時猶太人介紹主耶穌,講到主耶穌比他們的民族領袖摩西亞倫更偉大,主耶穌就是神的兒子,是那一位升入高天的尊榮的大祭司。可能你會問?作為基督徒的我們豈不知道主耶穌的身份是「神的兒子」和「尊榮的大祭司」?

不過,最重要的是主耶穌並不因自己尊貴的身份,不能體恤我們,反而,《希伯來書》中4:15提到『因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。祂也曾凡事受過試探,與我們一樣』意思是主耶穌能明白我們的軟弱。因為我們的大祭司主耶穌能感受我們所經歷的軟弱,主耶穌曾經和你一樣在地上有過肉身軟弱的狀況,祂會疲倦、飢餓、口渴,祂受痛苦、受憂傷,祂禱告的時候傷心差不多要死一樣,所流的汗像血點一樣,甚至被釘十字架,有誰經歷過主耶穌這樣的痛苦?

大概你還會記得,主耶穌在受浸之後,在曠野禁食四十晝夜,然後就受魔鬼的試探:祂面對了慾望的試探、名利的誘惑、權力慾的挑戰。我們在日常生活裡,經常面對著慾望、名利、權力的挑戰,所以,主耶穌也同樣曾經面對並明白你的掙扎;你是不是感到生活忙得透不過氣,很辛苦?很大壓力?沒時間教導兒女嗎?

甚至很想事奉,但感到困難?我們都知道主耶穌在地上工作時,忙到人以為祂癲狂了,連吃飯、睡覺的時間都沒有,祂怎會不明白你的壓力及疲乏?你是不是感到前路茫茫,困難重重,不知道如何是好?想想主耶穌最後一次上耶路撒冷面對被捉拿、受審與及即將死亡的心情,祂怎會不明白你的困擾及憂慮呢?你是不是受到很多委屈,被人欺負、輕視和不公平的對待?想想主耶穌是怎樣無辜被捉拿、被定罪、被鞭打、被人吐口水在臉上;祂怎會不明白被屈辱時的氣憤、無奈與委屈。

所以,《希伯來書》四章15節中看到『因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。』主耶穌體恤我們的軟弱,明白我們的困難,因為祂也受過試探,我們所受的困苦軟弱,祂受過,祂也深切體會。主耶穌是十分願意分擔,我們所面對的一切。《聖經》已經明明告訴我們,要「來」:「來到施恩寶座前」,因主耶穌明白你。我們就回應主耶穌,說「我來,願意來到主的施恩寶座前!」。我深信不管我們有多少軟弱,《聖經》說我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,即是主耶穌面前。我們就可以得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助,正如經文16節所說:「我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助」。

Monday the 25th . Aberdeen Baptist Church - - Joomla Site Templates