不少信徒都認定唱詩就是讚美 神,也許這是個不錯的觀念,但實際上又是否事實的全部呢? 讓我們就以本主日崇拜的詩歌為例子,來探討「唱詩就是讚美神」這觀念。

本主日第一首會眾詩歌是《主手所造》,這是一首不折不扣的讚美 神詩歌。內容描述上主所創造的一切萬物—無論是有氣息的、沒有氣息的、或是行星等宇宙星體等等,都發聲讚美上主。每節歌詞都加入了重複的「哈利路亞」,意思是「你們要讚美耶和華」。第四節的歌詞更是一首讚頌三一真神的「三一頌」—天下生靈一同讚美三一真神,聖父、聖子、聖靈。受造萬物(包括信徒)要向上主發聲讚美,是因為在宣召中,藉著宣告:「諸天藉耶和華的命而造,萬象藉祂口中的氣而成…」,重述了上主創造萬有的權能;一切受造萬物只能以讚美來回應上主。

第二首聖詩《求聖靈吹我》是在福音書之後唱,詩歌名稱的翻譯雖然有點奇怪,但明顯這不是一首讚美詩歌,而是一首祈求或祈禱的詩歌。本主日的福音書是耶穌向門徒應許要賜下保惠師—聖靈,也就是真理的聖靈,要居住在門徒裡面。這詩歌正好回應福音書的內容,祈求聖靈向我們吹氣、進入我們、充滿我們、更新我們,使我們更像主,靠著聖靈為主而活。

證道之後會眾一起唱《上主之靈》,這詩歌是關乎聖靈如何在人心裡的工作,歌詞不是直接描述聖靈的工作,卻是以祈禱的形式,祈求聖靈在人內心作改變、更新的工作。信徒唱出這個禱告時,就好像在上主面前立志,一生要被聖靈主宰。

崇拜最後一首詩歌《求復興眾人》,四節歌詞都不完全是祈求。第一至三節的歌詞是以讚美上主設立救恩及榮耀歸被殺的羔羊為主,最後一節祈求以愛及聖靈復興眾人,好讓信徒得復興,將頌讚及榮耀歸上主。

信徒唱詩並非只是讚美 神,更多時是回應上主向人的說話又或是上主的作為,回應的內容及對象是多元化的;有時是讚美上主的作為、宣告上主的屬性;有時是禱告,感恩祈禱、認罪祈禱、立志祈禱等;對象有的是向三一真神唱、有的是向聖父、有的是向聖子—耶穌基督、有的是向聖靈,更有的是彼此對唱,藉以彼此鼓勵或祝福。詩歌有豐富內容、不同的對象,只要我們唱詩時多加留意,這樣我們的唱詩就不至流於表面,而且能夠以合適心態,真真正正的做到口唱心和。

Saturday the 21st . Aberdeen Baptist Church - - Joomla Site Templates