你的弟兄在你那裡若漸漸貧窮,手中缺乏,你就要幫補他,使他與你同住,像外人和寄居的一樣』(利25:35),舊約《聖經》中 神吩咐以色列人,要他們憐憫幫助本國的窮苦人,借錢不可向他取利,借糧不可向他多要,乃是要待他們像那些沒有地業的外人和寄居的一樣,以愛心和恩慈幫助他們。

新約時代,主耶穌教導:『你擺設筵席,倒要請那貧窮的,殘廢的,瘸腿的,瞎眼的,你就有福了。因為他們沒有甚麼可報答你,到義人復活的時候,你要得著報答』(路14:13-14),信徒應當扶助軟弱缺乏的人,就是那些沒有能力回報的人,正需要有能力的弟兄姊妹幫助他們,這樣在主再來的日子,他們必蒙賞賜。

作為教會不單是要人認識福音,更要將真愛傳遞,我們是主耶穌的見證人,是祂的門徒,需要按著吩咐在社區中發光發熱,溫暖鄰舍。主耶穌在復活升天前向眾門徒所講的,「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施浸」(太28:19),主耶穌這教導不是空談的,乃是要門徒實行,將主的愛在人群中彰顯,才真『要去』實踐主耶穌的使命。正如《聖經》:「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約13:35)

社區關懷是 神在歷代以來的吩咐,凡跟隨祂的人都要遵從和實踐。在上年頭開始,教會籌組了一班弟兄姊妹服侍香港仔的坊眾,希望為社區能盡上服侍,關顧一些弱勢的社群,使他們經歷基督的愛,同時也透過不同的活動激勵教會裡的弟兄姊妹能看見鄰舍的需要,實踐社區關懷。

2018年教會正式成立了「社區關懷事工小組」(簡稱社關),劃分了三類群體的發展。一、關愛浸中及白光幼稚園貧困家庭;二、關懷漁光村中轉屋居民;三、關懷清潔工及以拾紙皮維生的街坊。而「社關」已分別在2019年1月28日和5月23日向漁光村新住戶和街坊派發禮物,讓他們認識教會,這次活動也令弟兄姊妹了解這群鄰舍的需要;另外,又透過探訪清潔工和拾荒者了解他們的需要和辛勞,被社會輕視和忽略,在溫暖的探訪中,他們感受到被尊重、關懷和人間有愛的感覺。除此,弟兄姊妹更一起幫手維修和清潔居所,改善環境為生活加添生氣。而關愛浸中及幼稚園貧困家庭的需要在持續進行中,使一些家庭得著溫暖,雖然我們所作的確有限。然而,總可為社區帶來一點的祝福,讓人看見基督藉教會彰顯祂的愛。正如《聖經》教導:「你手若有行善的力量,不可推辭,就當向那應得的人施行」(箴3:27)

在此,盼望並鼓勵更多的弟兄姊妹踴躍參與我們的活動,將主愛傳揚,不要停頓下來,正如使徒保羅的教導:「我凡事給你們作榜樣,叫你們知道應當這樣勞苦,扶助軟弱的人,又當記念主耶穌的話,說:『施比受更為有福。』」(徒20:35)。來吧!我們一同起航,為主作美好的事奉。

Saturday the 21st . Aberdeen Baptist Church - - Joomla Site Templates