神學生活點滴

轉眼之間,又到十二月尾。這表示一年「仔浸」的實習就快完結,而整個神學院三年的學習階段完成了一半。多謝母會和牧者讓我嘗試參與不同群體的服侍,又不嫌棄我這個牧養初哥,給予很大的彈性和鼓勵,我仍有很多地方都需要他們耐心指導。

回顧今年在「仔浸」實習的點滴,有大半年時間參與少青部服侍,有機會與青少年人和導師同行,實在難得大家信任我。過去半年香港所發生的社會運動,正正衝擊香港教會對年青一代牧養的困難。除了明白他們的想法,與他們同行更為重要。在這段時間,深深體會到牧者所面對的難處及無奈,當想到如何鼓勵年青人面對社會上的不公義而反思信仰,就明白到自己信仰的根基淺薄,在傳統的教導下,未能回應這個歪曲悖謬的世代,可以想像現今的牧者的確不容易。

另一方面,實習當中有機會遊走多個團契及小組,讓我更廣闊地看見有很多肢體月復月、年復年,很忠心地事奉。大家接觸多了,開始對他們有進一步認識,不只停留在打招呼上。另外,讓我看見不同牧者有不同的恩賜,大家彼此配搭,在「仔浸」家擔當不同的角色。

家庭方面,多得太太的諒解、支持和鼓勵,讓我在學習上無後顧之憂,能專心埋頭苦幹。另外,生活上也需要家人的適應,要放棄週末外出相聚的機會,變成三父子在書檯上並肩作戰,為大家不同的學習而努力。偶爾遇上公眾假期,大家會更珍惜相聚的時間。

學習方面,剛好完成了整個神學院學習階段的一半,我形容由山腳一直努力向上爬,現在接近山頂的階段,最辛苦的一段是開始的第一年,現在已習慣繁重的學習節奏,也明白自己的限制。在學習過程中,神學院老師一路挑戰自己對傳統的思考方式,一路擴闊自己的眼界。經常提醒自己在學習中要盡力,希望能運用在將來的事奉上。同時,神學院更安排每位學生由個別老師牧養,透過定期傾談和禱告,塑造生命。另外,多得同學們的互相幫助和教會代禱者的禱告,成為我的同行者,讓我並不孤單和迷惘。

最後, 由明年一月份開始,會轉到另一間教會實習,亦都是在「仔浸」26年的生活,在這麼長時間第一次離開,真是不捨得這個家。同時面對新挑戰,心裏感到戰兢、又興奮。希望明年可以抽空回到母會,同大家打個招呼,食個下午茶分享一下

Friday the 28th . Aberdeen Baptist Church - - Joomla Site Templates