【教牧分享】                                                                                                                                                                                                                             甘海燕傳道

打掃心靈

你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出。(箴言四23

    農曆年將至,母親吩咐弟弟和我必須清潔廚房的抽油煙機。這兩部抽油煙機很久沒有清潔,所以機底有一層厚厚的油漬,要清除這層深啡色的油漬,弟弟和我要用強力去油劑和鏟刀才能清除。當我清除這層厚厚的油漬時,我想到自己的心靈,我對上帝說:「上帝呀﹗我的心靈,也是積著一層厚厚的油漬。」

    為什麼我家的抽油煙機積了一曾厚厚的油漬,原因很簡單,因為很久沒有清理。為什麼我的心靈也積了一層厚厚的油漬,原因也是很簡單,因為我不時常打掃心靈。抽油煙機要勤於打掃,才能保持清潔;我們的心靈,要保持澄明,何嘗不是也要勤打掃。所以,《箴言》說:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出。」怎樣保守自己的心呢?筆者認為是勤打掃,常常檢視自己的內心。

    每當我們靜觀內心,就會發覺自己的心靈積著一層層的油漬:慾望、恐懼、憂慮、善惡、愛恨、傷痕等等。這些油漬會模糊我們的視野,使我們看不見上帝的恩典,聽不到上帝的聲音。這些油漬也會使我們的心靈煩亂,不安,使我們失去了喜樂和自由。這些油漬也會影響著我們與上帝、與別人和與自己的關係。

    找個安靜的地方,打開心門,讓聖靈引領你看清楚自己的心靈狀態。心中浮現可能是陳年舊事,也可能是新近發生的事。這些事若能夠改變,求上帝賜你智慧和勇氣去改變,若不能改變,求上帝幫助你放下所執,欣然接受那不能改變的。若你心裏淌淚,求上帝撫慰你憂傷的心靈。若你的心被邪情私慾捆綁著,靠著上帝的能力,使你脫離罪的捆綁。

    每一次清理過程,都是一次自我的心靈對話,叫我們更清楚自己,更了解自己的心靈;也是一次與上帝的對話,體會上帝對自己那份不離不棄的愛,就算我們多麼不濟,祂仍看我們如珠如寶。

弟兄姊妹,對你來說什麼是最重要?《箴言》作者說:「你要保守你心,勝過保守一切。」(箴言四23上)心靈比世間的財寶、名利、權位更重要。每一天,有一點時間,坐下來,靜下來,與自己的心靈對話,打掃一下自己的心靈,好好守護和滋養自己的心。當我們開始打掃心靈,我們便開始重整自己的生命,重整與上帝和與別人的關係。

Wednesday the 26th . Aberdeen Baptist Church - - Joomla Site Templates