【教牧分享】                                                                張偉民牧師

『神啊,求祢憐憫我,憐憫我!因為我的心投靠祢。我要投靠在祢翅膀的蔭下,等到災害過去。我要求告至高的神,就是為我成全諸事的神。』(詩五十七1-2)

中國武漢市華南海鮮市場非法販賣野味,引至12月8日出現首宗「不明原因」的病毒肺炎病例。其後到了12月31日,武漢市衛健委首次公布肺炎疫情,已發現有27宗病例,其中7人病情嚴重,及至1月18日武漢市百步亭社區舉行「萬家宴」導致多人被感染,國家衛健委證實病毒可以「人傳人」,並在武漢市醫院證實已有14名醫護人員感染此病毒。同日宣佈命名為『新型冠狀病毒肺炎』。

在這段期間,由於香港與國內交流頻繁,疫症亦很快傳播到香港,就武漢肺炎疫情嚴峻,引致香港全城市民感到緊張和慌惶,全城出現搶口罩、搶清潔用品、搶米、搶罐頭、甚致盲搶衛生紙等等,我想到這些更感到無奈和慨嘆。

《聖經》傳道書說:「遇亨通的日子你當喜樂;遭患難的日子,你當思想」(傳7:14上)。經文中表達人在順境的時候要喜樂,然而遇到逆境中也當要感謝,因為無論環境是順境,還是逆境的遭遇,這一切都是出於神所定的,人總要思想神,鍛煉出信靠祂的心。因為人生既有苦有樂,無人能確知將來會如何,人無能掌握前路是怎樣。故此,最上算的是應完全信賴這位創天造地愛人的上帝。

英國佈道家司布真牧師(Charles Haddon Spurgeon,1834-1892)曾說:「許多人經歷了困難,才能成就他們真正的偉大。」無錯,在人最無助的時候,面對眼前的困境,會懼怕、灰心,但神要我們不要因此失望,相反要專心仰賴祂,不可依靠自己的聰明,當人專一依靠祂的時候,祂必指引我們所行的路上。

昔日,以色列人被敵人攻擊,被逼淪落異鄉,但神親自拯救他們,從被擄之地歸回,朝聖者不斷的思想,在艱難旅途上神一直不離不棄地保守他們,這份恩典使他們大得安慰與滿足。故此,詩人回望神恩惠的時候,就讚美神的偉大權能,我的幫助是從何而來呢?我的幫助從造天地的耶和華而來,祂必不叫你的腳搖動,保護你的必不打盹。

故此,我們無論在什麼艱難的處境中也不要灰心,因為作為神的子民,神必然看顧我們,正如(詩121:7-8)「耶和華要保護你,免受一切的災害,祂要保護你的性命。你出你人,耶和華要保護你,從今時直到永遠。」盼望我們一起為我城守望禱告,求那位仁慈的主憐憫我們。

Sunday the 29th . Aberdeen Baptist Church - - Joomla Site Templates