『於是叫眾人和門徒來,對他們說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起祂的十字架來跟從我。因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我和福音喪掉生命的,必救了生命。人就是賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?』(可8:34-36)

過去兩星期(2020年2月26日)是預苦期的開始。在教會傳統年曆,復活節前四十日,就是預苦期(或稱大齋期Lent)的開始,是基督教一個重要的節期,紀念基督受難與復活。這四十天期間,可以操練默想、禱告和禁食;學習放下自己、捨己事奉,體會耶穌為救贖人類而承受的苦楚、大愛與犧牲。同時,也藉此檢視和重整與主的關係。

預苦期的操練,有助我們在繁忙的生活節奏下,停下來反思今天屬靈的光景。耶穌說:『若有人要跟從我,就當捨己,背起祂的十字架,來跟從我。』這『十字架』對我對你來說,是什麼意思?

曾經有一位虔誠的基督徒,從小信主。他被徵召入伍,每天在軍中靈修,努力堅守信仰。每晚就寢前,總是跪下來禱告,同事們譏笑他是耶穌迷,但他不以為恥。有一天他又跪在床前禱告,有一位同事和他開玩笑,就將他自己那雙滿了污泥的鞋子,弄到他身上,他不但沒有生氣。次日早晨,將那雙鞋子擦乾淨,送交他的同事。從此以後他的同事敬佩他,不但不再刁難他,反倒是處處幫助他。

每人都有自己的十字架。作主的門徒,從來不是一帆風順、無風無浪,有時因信仰的緣故,無可避免地會遇到損失、痛苦、患難、羞恥、挫折、失敗、冤枉等。簡單來說,背起自己的十字架,就是反映基督徒面對逆境時對信仰所持的態度。

值得我們反思,今天讓叫我們的生活透不過氣來,是主給我們的『十字架』?還是我們背著是自己那永無止境的慾望?高質素的物質享受?安舒生活?人生第一桶金?這預苦期間,邀請大家都反思自己在跟隨基督作主門徒的路上,什麼是首要?什麼是次要?為主作見證、與人分享福音、盡力與兄姊追求和睦合一、還是...…耶穌為了承擔人類的罪,甘願背起祂的十字架,完成天父的旨意。

在預苦期的日子,給予自己空間,安靜、禱告、默想,並聆聽聖靈微小的聲音,再次重整我們的生命,思想和體會主給我們『十字架』的意義和功課。在此願我們都學效主所教導的禱告:願祢的旨意行在地上,如同行在天上。又祈求聖靈加力,好讓我們得以在跟隨基督作主門徒信仰的路上,忠心的緊緊跟隨主。

Sunday the 29th . Aberdeen Baptist Church - - Joomla Site Templates