逆境當自強

《逆境當自強》,這名題是出於梁家麟博士的《信仰反思》的系列中。人生面對不如意是十常八九,書中提到我們每每在苦難中要找出一個神聖理由,例如是神為要使我們成長或是要考驗我們的信心。神貌似不仁的手段,背後藏着了一個神聖的目的,但作者提醒我們,當罪進入世界後,一切美善也被改變,因着人性的醜陋,我們要面對罪而來的一切後果。這世界就是這樣不公平不完美。我們如果活得順利,活得如意,這才是美善的神給我們的恩惠。接受苦難是人生的一部份,接受苦難的人生才是正常的人生,這不是叫我們自怨自捱,反而是要叫我們認定「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處」,《羅馬書》八章24-25節「因為,由於盼望,我們得救。那看得見的盼望不算是盼望。誰還盼望他所看得見的呢?如果我們盼望那看不見的,我們就會忍耐等候。」

回想我的人生,在安逸的日子裏我常問神,是否風平浪靜過後,又要面對另一更大的挑戰呢?好像站在沙灘上觀看海浪,一浪過去,一浪又來,兩者之間有時可以歇息一下,有時卻又透不過氣的,幾個大浪接種而來。人生經歷不同的遭遇,已磨練到自己不再問神何解?而是問神怎麼做。神啊,你要救我呀!每次風浪過後的總結,都是神蹟伴隨左右。隨著年歲漸長就知道,自己用甚麼方法也不能逃避風浪。既然是這樣,就不要浪費時間,倒不如學習好好靠著神努力面對,看看神又想我見到祂甚麼的作為吧!基督徒不是宿命論,而是患難中教我們生忍耐,因有着盼望,生命充滿力量和勇氣,面對逆境人生。

 

Sunday the 29th . Aberdeen Baptist Church - - Joomla Site Templates