願你們平安﹗

那日(就是七日的第一日)晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了。耶穌來,站在當中,對他們說:「願你們平安!」(約二十19)

不知你們以甚麼心情過今年的復活節?是喜樂、心裏充滿感恩、讚美,抑或是感到不安、憂慮、疏遠?《約翰福音》記載七日的第一日晚上,在房子裏那些門徒感到恐懼,他們把門關了。

對門徒來說空的墳墓只能說「耶穌不在墳墓裏」,他們不相信「耶穌已經復活」。當他們聽到耶穌復活的消息時,福音書描寫他們最直接的反應就是:「卻是不信」(可十六11)、「以為是胡言,就不相信」(路二十四11)。就在這大門緊鎖的房子裏,主耶穌向門徒顯現,向他們說:「願你們平安﹗」對於那群充滿恐懼、迷失與疑惑的門徒來說,「平安」到底有何意義?何謂「平安」?是生活上無困難災厄、平安無、凡事順利嗎?猶太人所說的平安(Shalom)其中一種意思不只是指身心無恙,或者是凡事順利,沒有危難災厄;而是指當上帝與人同在時,人所領受享有的福氣,是不被處境影響、不隨外在變化而改變的和平。

平安幫助門徒走出恐懼。門徒心裏充滿恐懼,耶穌對他們說:「願你們平安!」,然後就把手和肋旁的傷痕指給門徒看。門徒看見耶穌,聽到耶穌問安的說話,這時門徒才確切相信,主真的復活﹗門徒從恐懼變為喜樂,這位死而復活的主是平安與喜樂的源頭。耶穌身上的傷痕,無疑是耶穌被釘死的記號,但如今,成為祂復活的標記。耶穌所賜的平安,與這個世界所理解的平安不同。詩歌《因祂活著》其中一段聖詩歌詞:「因衪活著,我能面對明天,因衪活著,不再懼怕;我深知道,他掌管明天,生命充滿了希望,只因衪活著。」

因祂活著,縱然生活面對挑戰、壓力、憂慮,但希望卻像堅硬石頭下岩漿從石縫之中湧流而出。

因祂活著,使我們敢於對死亡說:「死亡,別狂傲。」

因祂活著,成為教會信心的基石,教會充滿希望、勇氣和能力見證復活的主。

在這紛亂不安的世代,弟兄姊妹,願你們平安﹗

Monday the 25th . Aberdeen Baptist Church - - Joomla Site Templates