家書

家書

盛夏七月下旬,大部份的港人都常處於無奈、憤怒、滿腦問號、人際撕裂、甚至處於欲哭無淚之中。我們同處擠身在一個似熟但已絕非從前的香港。7月21日元朗恐襲事件前後這城已近乎進入無政府狀態;特首高官了無作為,只懂譴責、割蓆;但對被問責之事卻閃縮其辭,無從回答,甚至以謊言迴避。難怪在特首的記者會上,有記者憤然的叫特首講回「人話」,這是前所未見的,民情之憤可見一班。

最令人髮指、無從釋懷的是7.21晚上的荒謬。今早(25日)有元朗區議員在電台控訴說當晚在街上被白衣人追打,他走到一警車旁敲門表明身份要求保護,但換回來的是對方不發一言、關上車窗開車離去。這天晚上的罪行與醜陋真是罄竹難書。翌日由元朗漫延出來的黑幫執法治港「傳言」引發新界西北部份區域之白色恐怖,傳言所到之商場、街舖午後已陸續關門,晚上更仿如死城。更有傳言說當晚香港仔會有黑幫收錢聚眾聲援,導致教會一些小組也得取消,各人早點歸家免生意外;在香港生活幾十年何曾見此境況。就是二百萬人上街遊行所到之處,各式店舖均門照開、生意照做、旺丁旺財;除汗如雨下外,有誰會感到驚恐?

有人提醒教會傳道牧者不要多提政治、又或少提一些敏感的議題;因為教會人多,有著不同顏色光譜的人在,怎樣說都會順得哥情失嫂意,倒不如多鼓勵讀經、祈禱、傳福音就是了。在此只能善意多謝他們知道我們在牧養上所面對的難處,就如寫這篇家書要呆坐逐字推敲,不是怕寫錯,就只是怕得罪人。但作為地方教會,本著真理指出時弊、痛斥謊言,使已犯者扎心、未犯者留意,本就是教會的責任。耶穌提醒:鹽若失了味只得丟在外面,被人踐踏。另一方面也有人提醒浸信會是強調政教分離的。說得對所以浸信會從來都不是親政府、親建制的(留意不等如反政府),因為惟獨與政權保持距離、不涉利益輸送,才可以是就說是、不是就說不是、分離是為不受權與利的染污、分離是為了能真實的按真理為公義發聲。無人會將燈放在斗底下(自以為好光好有用)惟獨要高舉放在高處才能光照人前,使人知方向,這是耶穌的教導。

在社會議題大是大非的前題下,在我們同聲譴責暴力與謊言之時,也懇切為在不同光譜下的市民、不同崗位的公職人員、以致在位的官員禱告,求 神使眾人能放下仇恨、偏見與利益計算。在愛、真理與和平的共同理念下,同心將撕裂修補、同作和平之子使父得榮耀。阿們!

主僕 崔志昌牧師互勉 

主曆28.07.2019

 

六月炎夏走在街上,不消一回就汗流浹背。我們所住的城,此時亦正處身在風雨飄搖之中,民間怨氣的沸騰不斷升溫。在位掌權者不但撲火無方,更不時添油加柴;使整個城市折騰不息。作為一個信仰群體,除了禱告之外,我們可以為這城市作多一點甚麼呢?這些日子委婉、虛偽、謊言、卸責、咒罵等之言辭不絕於耳。篇幅有限,與其解說誰對誰錯,倒不如以  神的話互勉。

1.《箴言》12:22 「說謊言的嘴為耶和華所憎惡;行事誠實的,為祂所喜悅。」神要求我們的,是作一個誠實無偽的人。唯有行事正直誠實,才是神所喜悅。因此我們要緊記,不要試圖用謊言來打倒謊言。謊言害怕的不是更大的謊言,而是真理。《箴言》12:19又說「口吐真言,永遠堅立;舌說謊話,只存片時。」謊言可騙人於一時,不能騙人一世,唯有真理才能永遠長存。假如想改變這個社會,你要先改變自己的心。

「心地純潔的人多麼有福啊;他們要看見上帝」——這是上個主日證道曾引用的經文。原來一個人作好事並不一定是會帶著純潔的動機。但我們的主卻是一個洞察人心的主,祂要求我們像小孩子般清心(無詭詐、只有專一仰望)來到祂面前,祂應許我們得見祂的面。能無愧見主面的人,又怎會做壞事呢?因此面對大型社會行動,我們要提醒的不是去與不去,而是必需常存一顆清潔純良的心。同樣作為公職者,如在執行職務時也能常帶著純良的動機;彼此若能如是,那麼一切的衝突就能化解於無形。

過去幾個月、以至下半年,教會面對的難題仍多,單是同工群體所面對的課題亦是一波未平、一波又起。我本是一個性急的人,此際面對纏繞打結的冷球,我正努力學習《雅各書》3:17的提醒「先是清潔,後是和平,溫良柔順……」因為我冀望能以「從上頭來的智慧」去面對眼前的困局。當然學習「等候」、「忍耐」對性急的人是另一門學習的功課。請為我祈禱,也為整個同工群體禱告。讓我們能繼續謙卑服事,又讓眾人手底所作的工,真能成為教會在波濤洶湧的世代一份小小的祝福。



1. 引自崔皓靈傳道講章《拒絕謊言》

主僕 崔志昌牧師互勉

主曆30.06.2019

 

剛過去的禮拜四,「關懷漁光邨新住戶」進行了第二次的探訪關愛行動。在組長趙志榮弟兄及張牧師的細心安排下,招聚了近四十多位肢體分上午(八組)及下午(十組)在接近卅度的氣溫下進行探訪。我探的那幾戶分別來自將軍澳、大埔、觀塘等地,香港仔是他們過去極感陌生的社區,其中一戶的女兒更要每早五點多起床返回原區的學校上課。他們各自面對著不同的挑戰,盼望我們的一點點關愛行動能帶給他們一股人間有情的溫暖。

在浸聯會的分區祈禱會中與不同堂會的教牧同工傾談,知道不少教會在尋覓幹事、事務同工上都感困難。其實我們教會都遇著同樣的難處。青少年事工幹事出缺一年多仍未聘得合適全職人選,加上未來有退休的、有約滿離任的、有出國進修離任的……請大家為支援同工的物色禱告,求主在最適當的時間將最合用的工人加給教會。近月教會要面對的課題仍多,邀請你多為教會的執事、值理、同工們禱告,求 神賜下當得的智慧以回應時需。阿們!

主僕 崔志昌 牧師互勉

主曆26.05.2019

 

轉眼霧春將逝、盛暑炎夏漸近;一年四季循環不息、只是界線分野卻是越來越矇糊了。此際乍暖還寒、流感高峰未過,再加上麻疹爆發,大家確實要小心身體及注意個人及環境衛生。當大家普遍專注於關心幼童健康時,也請不要忘記關心身邊的老弱、長輩;一聲親切的問候和代禱,足可成為他們生活動力的來源。

四十天的預苦期已過了廿八天,還有不多的日子就是一年一度記念主受苦與復活的節期。年復年,對於宗教節期,究竟我們是抱著因循守禮的心態,還是懷著預備心靈:一方面追念十架宏恩;另一方面也反思自己的屬靈生命是進?是退?在此鼓勵大家預備心靈出席19/4晚上七時卅分的受苦節聖樂崇拜:「勝過苦難.超越死亡的生命」。

教會的祈禱會有兩個時段,一是逢禮拜六上午八時舉行的早禱會(很多時之後一齊吃早餐,有時間的還可接續返查經班);另一個是逢禮三晚上七時半(四月份開始的新時間)舉行的晚禱會。現時出席的人數並不多,兩個禱會合共都不出卅之數。鼓勵弟兄姊妹/各團團友聯袂出席,一同學習禱告交託的功夫。

打開密密麻麻的記事日曆,四月份確是一個忙碌的月份,除了上述的節期之外,還有幼稚園福音週、同工婚禮、三個短宣隊出發、青成的靜修營、按立牧師執事典禮禮、聚餐、不同的院舍佈道、微笑行動、加上接連的安息禮拜……;求主幫助每一個活動/聚會的帶領及推動肢體,也特別加力給我們每一位同工,讓眾人被「忙碌」包圍之時,懂得定睛仰望那位創始成終的主,好從祂身上得著當得的力量和智慧。

最後送上一節金句作為彼此互勉:

「 要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。」

主僕 崔志昌 牧師互勉

主曆07.04.2019

 

一個暖洋洋的農曆新年,不經意間又已經溜走了。連接著的各式團拜、春茗飯局等相信也接近尾聲。今日下午教會探訪部也特意為獨居長者預備了筵開六席的開年飯;席間還有詩歌、見證、信息、遊戲等環節。深盼不論是服侍別人的肢體、又或是被服侍的長者們,都能同得喜樂與飽足、享受一個靈筵豐富的下午。

一年一度的浸聯會培靈大會,今個禮拜三晚上八時開始了(詳情可參海報或家事分享)。講員連達傑牧師為本會前同工(88-96)及主任牧師;致力推動宣教及屬靈復興。鼓勵大家不要錯過同享靈筵的機會,更何況「仔浸」禮堂是香港唯一的直播點呢!

剛過去的禮拜二下午四點多,一眾執事們已逐步在休憩室齊集,為的是陪伴兩位候按牧師及執事接受牧師團的「查問心事」。近兩小時的陪伴、等候及支持,足見眾執事對候按肢體與同工的重視。是次牧師團由浸會神學院曹偉彤院長、(母會)香港浸信教會堂主任楊柏滿牧師、本會前堂主任連達傑牧師,加上本會的劉志強牧師及我組成。經過一個半小時有多的查問、分享及對話後;很高興的在此告訴大家,牧師團一致的通過接納張偉民傳道及陳樹銘弟兄成為本會候按之準牧師及執事。按立典禮將於四月廿七日(禮拜六)下午舉行,請大家預留時間一同經歷這歡喜快樂的時刻。

同樣是一年一度的「教會同工退修會」將於十一日(下禮拜一)舉行,一行廿位同工將全體移師突破青年村,因此當日教會辦事處及大樓會暫停開放。在此也懇請大家多為我們一眾同工禱告。2019年對同工群體來說將是充滿變動和挑戰的一年,作為堂主任的我已察感其壓力及張力。但仍深信仗著大家的禱告、上帝的恩典、以致一眾同工的協力同心;心裡仍深信主的恩典夠用。

執筆之際,知道今年的「泰緬短宣」已在積極籌備中,請勿忘在私禱記念他們一行十八人在身、心、靈三方面的預備。阿們!

主僕 崔志昌 牧師互勉

主曆03.03.2019

 

「用愛心說誠實話」,對大部份的基督徒來說,這保羅的教導是耳熟能詳的。神就是愛,並且是信實的,就因為這兩點,縱使我們犯罪離棄神,神仍是信守承諾,以愛愛我們,更藉主耶穌基督在十字架上的寶血將我們救贖出來。愛與誠實對基督徒是並存、並且是極為重要。要實踐「用愛心說誠實話」絕非易事,但可從拿單面對大衛所犯的罪、以及保羅面對假福音的表達方式作為借鏡。

《撒母耳記下》十一至十二章記載了大衛不但與他忠實的將領烏利亞妻子拔示巴同房,且令她懷了孕;為想掩飾這事,大衛從戰場召烏利亞回家,但忠心的將軍卻睡在宮門外,最後大衛用計使烏利亞在戰場被殺。之後神差遣先知拿單去見大衛,但他並沒有直接責備大衛的罪行,卻用一個比喻使大衛覺醒;當大衛知罪而認罪後,耶和華除掉了他的罪,使大衛不至於死。

在《加拉太書》,保羅寫信給當地幾間教會,心情既激動且不忿,卻又充滿著愛。他剛柔並濟地譴責那些傳假福音的人是應當被咒詛的;因這將使耶穌基督在十字架上所成就的救恩變得可有可無。保羅要如此嚴正,為的是要加拉太人堅守憑信心所領受的恩典;這一切都是為著福音的原故。但當回憶與加拉太信徒相處的時候,又是何等的溫馨。

《以弗所書》在「惟用愛心說誠實話」出現之先,談及的七個「獨一」,就是「一個身體、一位聖靈、一個盼望、一位主、一個信仰、一個浸禮、一位上帝」,為要勸勉雖然在一些事情會有不同意見、但在信仰上要「合一」;跟著就提到教會存在不同恩賜的人,目的是「建立教會—基督的身體」。所以,當我們要以愛心說誠實話時,我們的誠實或忠誠不是屬於任何人,乃是指向耶穌基督、是向衪交代,為要榮耀神,所以要講的並非是意氣之事,是要造就教會成為聖潔的群體。

從以上例子可見,無論以任何方式表達,最終都要講出問題所在。故此,不要將用愛心說誠實話與用委婉言辭混為一談,因為當我們嘗試做好心,修飾一些言詞而迴避問題時,這應該不是保羅教導的原意。

主僕 崔志昌牧師互勉 

主曆24.02.2019

 

平安夜、聖誕日、年更倒數轉眼又成為歷史記憶。2019年又已悄然降臨在眼前。教會的五年總主題「更新.變化」亦已踏入第四個年頭。在這總主題下,今年的重點是「佈福.外展」,亦可以簡單概括的說,2019年是仔浸的「佈道年」。除了恒常的福音工作及對象群體外;今年我們特別選定了「漁光村」成為我們的重點服事區域。期盼眾弟兄姊妹也能投入參與,特別是住在漁光村的街坊肢體,我們誠意的邀請你成為我們的同行者,一同為福音工作而努力。在外展方面,我們仍以關懷弱勢社群、獨居長者及基層家庭為主,期盼透過身體力行、將基督的愛帶進他們中間。此外、按我所知已有不少部、團正密鑼緊鼓籌備各式的佈道、又或福音聚會,深願我們都能參與努力撒種、也能品嘗歡呼收割的喜樂。

昨天出席了成年部的燭光禮,今日下午及禮拜六晚亦將分別出席長青部及青成部的燭光禮;為一眾團契送上祝福及勉勵。我曾說各部的大、小團契是教會建立支持系統及事工訓練、動員的重要環節;一間教會的未來,大可從觀察團契的互動及發展可見一斑。因此再借此一角,勉勵各團團友在新的一年裡要立志為主作成更大的工。同樣也再一次提醒沒有參與團契的你,繼續尋索一個適合自己的團契,好能在屬靈路上互相砥礪、互相扶持。

教會禮堂用的電風琴已使用了近卅個年頭,近幾年各方面都不時出現毛病;近月來毛病出現更趨頻繁。一部電風琴一般也要五十至八十萬,求主幫助我們有智慧的作出最恰當的安排及建議,好叫神的家、教會的崇拜得著最合宜的供應及配搭。

地下休憩室——這個集休息安竭及聚會緩衝區於一身的空間已在新一年來臨之前添上新裝。期望大家愛惜使用,使這小小地方連同身旁的小花園真能成為肢體相交的好地方。

主僕 崔志昌牧師互勉

主曆06.01.2019

 

 

 

當大家看到此家書的時候,我正在離港休假之中,今次行程有師母及小兒子相伴。翻看自己的日記簿,原來也有一年多沒有放過假了,盼望透過是次假期能消減身、心、靈的疲累、重新得力,備戰2019新年度各項的新挑戰;也好順道借此機會和家人有更多的時間與空間一同相處。

一年一度的「大探訪」及「愛筵分享」剛於上主日完成了。從過去大家的分享中曉得這個年度工程,確使很多本來互不認識的仔浸肢體,加深了建立主內的情及關愛的心。在此再一次代表教會多謝過百位的探訪員,無論你是參加半天或是整日,深信你們的勞苦絕不會是徒然的。

月前的家書曾提及教會擬於明年4月27日舉行按立牧師及執事典禮。按既定進程兩個禮拜後(12月9日)便是特別會友大會之期,敬請大家不要忘記在私禱中記念及出席支持。

轉眼又到了每年紀念主降生的日子,坊間已做足準備,借此機會提升市民各種不同消費的意欲;你又會預備以甚麼心情來渡過這個聖誕呢?教會聖誕籌委會成員數月前已開始籌備各式聚會及安排,請為他們代禱、也記念他們的勞苦。

當想到我們今日在香港的信徒可以自由參與敬拜、自由籌備聚會來表達我們的信仰時;我們不要忘記國內很多教會、信徒正處於為信仰而面對爭戰、被逼迫的光境。過去四年多下來,各地拆十字架、教堂被嚴厲規管之消息不絕於耳、近年更有不少教堂被封、領袖被抓……。他們的經歷對一河之隔的我們有甚麼啟迪嗎?深願掌管歷史的主,親自教導我們如何以真理行出公義、以靈巧純良勝過惡者的火箭,更能常伸出為受苦弟兄禱告的手。求主憐憫!際此即將進入「將臨期」的日子

祝願在地上平安歸與一切祂所喜悅的人!

主僕 崔志昌牧師互勉

主曆25.11.2018

 

作為父母,當別人給自己孩子東西或幫助時,我們都會提示、教導他們記得要說聲「多謝」或「唔該」;以培養他們從小有禮貌和有一顆感恩的心。今日教會定為感恩主日,也是提醒我們對上帝應常存一顆感恩的心。《帖撒羅尼迦前書》5章18節這樣提醒「凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。」既是神向你、我所定的旨意,意思就是「凡事謝恩」是必修科,是命令句而不是選擇題。因此我們就得在這課題上好好學習。作為成年人,每日經歷周而復始的生活,在一切看似理所當然的步伐中,我們能否體會到神恩伴隨呢?詩歌《數算主恩》副歌提到:『主的恩典樣樣都要數,主的恩典都要記清楚,必能叫你驚訝立時樂歡呼。』這發自心底的歡呼聲,是否能成為你、我心底的頌歌。

每年十月、十一月都是各部最忙碌的月份,除了籌措安排聖誕各式聚會之外;也要總結一年下來各項事工的成效得失,更需要透過大小會議,以籌備來年各項事工計劃和預算。2019年教會定為「佈道年」,主題是「佈福‧外展」,請為各部一眾值理、部員,以致一眾事工領袖均能有屬靈的洞見禱告,好能幫助教會走在當行的路上。聖經應許:「報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美。」

今年第二次的浸禮將於十二月十五日(六)下午兩點半舉行。浸禮班及會友班課程亦已接近尾聲,現正進入面談和查問信德階段。是次參加浸禮及轉會的肢體合共二十一人,名單將容後正式公佈。請為他們步進屬靈成長的新旅程,及投入教會的生活與事奉禱告。

最後一提,華聯會的培靈奮興大會,本週四開始一連七天,教會禮堂亦為港島區兩個轉播站之一,靈筵既已準備就緒,大家就不要客氣或浪費,及早預留時間、約同團友肢體一同共享吧!

主僕 崔志昌牧師互勉

主曆25.10.2018

 

“山竹”襲港,路面滿目瘡痍不在話下;從互聯網和新聞片段可看到各種不同場景,但卻同是觸目驚心的畫面,猶幸是次傷亡數字不多。說是幸運,不如說是記取了“天鴿”的教訓更為合適。事前政府多個部門同時聯手敲鐘示警;市民亦家家設計〈米〉字玻璃,做足大敵當前下的各種防風措施。當然最後還是要感謝在前線辛苦的一眾救護、消防及清潔職工等,他們確實作出了很大量的支援及善後工作,我們才可將一切回復正常。

當人會為保護自己的家居財物作出各種保護措施時;我們會否也為自己的永恆生命,在處於俗世洪流、風急浪湧之時,相應作出各樣的防護措施呢?及早防備永遠勝於劫後重建。「仔浸人」在未遇災劫/審判之先,確要起來強化、操練好自己的屬靈生命,免如糠經風,歸於無有、化作枉然。

基督教教育中心新一季的課程開課在即,聽聞有一些班組可能報名人數不足而開不成課,還未有報名的你,應該好好借此機會把自己裝備起來,遇強越強,才配被稱為為基督精兵。

說了這麼久,也預報一些開心事。執事會剛定出明年四月廿七日將舉行按立牧師及執事典禮,當然一切進程會在未來半年多按步進行,在這裡邀請大家多在禱告中記念。

下月底最後一個主日又將是一年一度的感恩主日之期,按「仔浸」過去的傳統,在心存感恩之際,我們會匯聚弟兄姊妹一次愛心奉獻來支持一些弱勢群體,又或一些深具意義的事工。今年我們決定將收到的奉獻,一半用於尼泊爾山區遭人口販賣的兒童,幫助他們可重新生活;另一半用於支持製作BlessCup傳聲筒(MP3機)以幫助香港情緒病患者。深願我們手底所作些微的工,真能為在遠處、也在近處的他們送上一份心意、也是一份祝福。因我們深體會「施比受更為有福」這道理。

 

主僕 崔志昌牧師互勉

主曆30.09.2018

 

轉眼悠長的暑假又進入尾聲了,一眾莘莘學子又要再收拾心情準備開學。特別是那些由幼稚園升小學、小學升中學,以致中學升上大學的更甚,要進入一個全新的學習環境,實在是既興奮又戰兢;因此請大家多在私禱中記念他們的需要及適應—在香港讀書真的要肩承不少壓力(當然教書的也是如此,請也記念他們)。若能因信仰學懂將壓力化成動力,將能一生受用不盡。

提起開學、教育,就想起曾經這樣說過「一個城市的優劣,可察之於其居民的素質;同樣一間教會的未來,則可觀其會眾願否在神的話語上好好裝備及在事奉上是否投入委身來觀之」。新一季的基教課程(10-12月份)又即將推出,鼓勵你每個禮拜抽出一個多小時的時間,與弟兄姊妹一同學習  神的話語;好為未來的事奉作出準備,打好根基。

進入九月份亦是教會制定來年事工的最後衝刺時間,2019年教會將以「佈道」為重點貫穿各部事工;亦可簡稱為「佈道年」。這段時間,各教牧同工透過不同的大、小會議,密鑼緊鼓地作出不同的構思、討論及整合;請大家多在私禱中記念。此外同工的身體也需要大家的代禱,這包括張傳道的喉嚨聲帶、惠嫺傳道的腰背痛、思敏行政助理不時的頭痛等,求主施恩加力。

九月一日開始,又是一年一度的「宣教雙週」日子。除了有如往常一樣不可或缺的培靈會、祈禱會和宣教主日外;今年添加了「印尼文化體驗日」,特點之一是以印尼最地道方式一同享用印尼美食。另外個人覺得地點在「東勝道」舉行也是特點之一,相信很多「仔浸」肢體返教會多年,也未必曾有機會踏足過這地方(今年在這小小的空間已定期增設了印傭的崇拜聚會),名額有限,要報名的就得急步快手了。

最後,近日天雨連綿,蚊患再起,請大家在關注家居衛生之餘,也得小心身體!

主僕 崔志昌牧師互勉

主曆26.08.2018

Friday the 23rd . Aberdeen Baptist Church - - Joomla Site Templates