家書

 

轉眼霧春將逝、盛暑炎夏漸近;一年四季循環不息、只是界線分野卻是越來越矇糊了。此際乍暖還寒、流感高峰未過,再加上麻疹爆發,大家確實要小心身體及注意個人及環境衛生。當大家普遍專注於關心幼童健康時,也請不要忘記關心身邊的老弱、長輩;一聲親切的問候和代禱,足可成為他們生活動力的來源。

四十天的預苦期已過了廿八天,還有不多的日子就是一年一度記念主受苦與復活的節期。年復年,對於宗教節期,究竟我們是抱著因循守禮的心態,還是懷著預備心靈:一方面追念十架宏恩;另一方面也反思自己的屬靈生命是進?是退?在此鼓勵大家預備心靈出席19/4晚上七時卅分的受苦節聖樂崇拜:「勝過苦難.超越死亡的生命」。

教會的祈禱會有兩個時段,一是逢禮拜六上午八時舉行的早禱會(很多時之後一齊吃早餐,有時間的還可接續返查經班);另一個是逢禮三晚上七時半(四月份開始的新時間)舉行的晚禱會。現時出席的人數並不多,兩個禱會合共都不出卅之數。鼓勵弟兄姊妹/各團團友聯袂出席,一同學習禱告交託的功夫。

打開密密麻麻的記事日曆,四月份確是一個忙碌的月份,除了上述的節期之外,還有幼稚園福音週、同工婚禮、三個短宣隊出發、青成的靜修營、按立牧師執事典禮禮、聚餐、不同的院舍佈道、微笑行動、加上接連的安息禮拜……;求主幫助每一個活動/聚會的帶領及推動肢體,也特別加力給我們每一位同工,讓眾人被「忙碌」包圍之時,懂得定睛仰望那位創始成終的主,好從祂身上得著當得的力量和智慧。

最後送上一節金句作為彼此互勉:

「 要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。」

主僕 崔志昌 牧師互勉

主曆07.04.2019

 

一個暖洋洋的農曆新年,不經意間又已經溜走了。連接著的各式團拜、春茗飯局等相信也接近尾聲。今日下午教會探訪部也特意為獨居長者預備了筵開六席的開年飯;席間還有詩歌、見證、信息、遊戲等環節。深盼不論是服侍別人的肢體、又或是被服侍的長者們,都能同得喜樂與飽足、享受一個靈筵豐富的下午。

一年一度的浸聯會培靈大會,今個禮拜三晚上八時開始了(詳情可參海報或家事分享)。講員連達傑牧師為本會前同工(88-96)及主任牧師;致力推動宣教及屬靈復興。鼓勵大家不要錯過同享靈筵的機會,更何況「仔浸」禮堂是香港唯一的直播點呢!

剛過去的禮拜二下午四點多,一眾執事們已逐步在休憩室齊集,為的是陪伴兩位候按牧師及執事接受牧師團的「查問心事」。近兩小時的陪伴、等候及支持,足見眾執事對候按肢體與同工的重視。是次牧師團由浸會神學院曹偉彤院長、(母會)香港浸信教會堂主任楊柏滿牧師、本會前堂主任連達傑牧師,加上本會的劉志強牧師及我組成。經過一個半小時有多的查問、分享及對話後;很高興的在此告訴大家,牧師團一致的通過接納張偉民傳道及陳樹銘弟兄成為本會候按之準牧師及執事。按立典禮將於四月廿七日(禮拜六)下午舉行,請大家預留時間一同經歷這歡喜快樂的時刻。

同樣是一年一度的「教會同工退修會」將於十一日(下禮拜一)舉行,一行廿位同工將全體移師突破青年村,因此當日教會辦事處及大樓會暫停開放。在此也懇請大家多為我們一眾同工禱告。2019年對同工群體來說將是充滿變動和挑戰的一年,作為堂主任的我已察感其壓力及張力。但仍深信仗著大家的禱告、上帝的恩典、以致一眾同工的協力同心;心裡仍深信主的恩典夠用。

執筆之際,知道今年的「泰緬短宣」已在積極籌備中,請勿忘在私禱記念他們一行十八人在身、心、靈三方面的預備。阿們!

主僕 崔志昌 牧師互勉

主曆03.03.2019

 

「用愛心說誠實話」,對大部份的基督徒來說,這保羅的教導是耳熟能詳的。神就是愛,並且是信實的,就因為這兩點,縱使我們犯罪離棄神,神仍是信守承諾,以愛愛我們,更藉主耶穌基督在十字架上的寶血將我們救贖出來。愛與誠實對基督徒是並存、並且是極為重要。要實踐「用愛心說誠實話」絕非易事,但可從拿單面對大衛所犯的罪、以及保羅面對假福音的表達方式作為借鏡。

《撒母耳記下》十一至十二章記載了大衛不但與他忠實的將領烏利亞妻子拔示巴同房,且令她懷了孕;為想掩飾這事,大衛從戰場召烏利亞回家,但忠心的將軍卻睡在宮門外,最後大衛用計使烏利亞在戰場被殺。之後神差遣先知拿單去見大衛,但他並沒有直接責備大衛的罪行,卻用一個比喻使大衛覺醒;當大衛知罪而認罪後,耶和華除掉了他的罪,使大衛不至於死。

在《加拉太書》,保羅寫信給當地幾間教會,心情既激動且不忿,卻又充滿著愛。他剛柔並濟地譴責那些傳假福音的人是應當被咒詛的;因這將使耶穌基督在十字架上所成就的救恩變得可有可無。保羅要如此嚴正,為的是要加拉太人堅守憑信心所領受的恩典;這一切都是為著福音的原故。但當回憶與加拉太信徒相處的時候,又是何等的溫馨。

《以弗所書》在「惟用愛心說誠實話」出現之先,談及的七個「獨一」,就是「一個身體、一位聖靈、一個盼望、一位主、一個信仰、一個浸禮、一位上帝」,為要勸勉雖然在一些事情會有不同意見、但在信仰上要「合一」;跟著就提到教會存在不同恩賜的人,目的是「建立教會—基督的身體」。所以,當我們要以愛心說誠實話時,我們的誠實或忠誠不是屬於任何人,乃是指向耶穌基督、是向衪交代,為要榮耀神,所以要講的並非是意氣之事,是要造就教會成為聖潔的群體。

從以上例子可見,無論以任何方式表達,最終都要講出問題所在。故此,不要將用愛心說誠實話與用委婉言辭混為一談,因為當我們嘗試做好心,修飾一些言詞而迴避問題時,這應該不是保羅教導的原意。

主僕 崔志昌牧師互勉 

主曆24.02.2019

 

平安夜、聖誕日、年更倒數轉眼又成為歷史記憶。2019年又已悄然降臨在眼前。教會的五年總主題「更新.變化」亦已踏入第四個年頭。在這總主題下,今年的重點是「佈福.外展」,亦可以簡單概括的說,2019年是仔浸的「佈道年」。除了恒常的福音工作及對象群體外;今年我們特別選定了「漁光村」成為我們的重點服事區域。期盼眾弟兄姊妹也能投入參與,特別是住在漁光村的街坊肢體,我們誠意的邀請你成為我們的同行者,一同為福音工作而努力。在外展方面,我們仍以關懷弱勢社群、獨居長者及基層家庭為主,期盼透過身體力行、將基督的愛帶進他們中間。此外、按我所知已有不少部、團正密鑼緊鼓籌備各式的佈道、又或福音聚會,深願我們都能參與努力撒種、也能品嘗歡呼收割的喜樂。

昨天出席了成年部的燭光禮,今日下午及禮拜六晚亦將分別出席長青部及青成部的燭光禮;為一眾團契送上祝福及勉勵。我曾說各部的大、小團契是教會建立支持系統及事工訓練、動員的重要環節;一間教會的未來,大可從觀察團契的互動及發展可見一斑。因此再借此一角,勉勵各團團友在新的一年裡要立志為主作成更大的工。同樣也再一次提醒沒有參與團契的你,繼續尋索一個適合自己的團契,好能在屬靈路上互相砥礪、互相扶持。

教會禮堂用的電風琴已使用了近卅個年頭,近幾年各方面都不時出現毛病;近月來毛病出現更趨頻繁。一部電風琴一般也要五十至八十萬,求主幫助我們有智慧的作出最恰當的安排及建議,好叫神的家、教會的崇拜得著最合宜的供應及配搭。

地下休憩室——這個集休息安竭及聚會緩衝區於一身的空間已在新一年來臨之前添上新裝。期望大家愛惜使用,使這小小地方連同身旁的小花園真能成為肢體相交的好地方。

主僕 崔志昌牧師互勉

主曆06.01.2019

 

 

 

當大家看到此家書的時候,我正在離港休假之中,今次行程有師母及小兒子相伴。翻看自己的日記簿,原來也有一年多沒有放過假了,盼望透過是次假期能消減身、心、靈的疲累、重新得力,備戰2019新年度各項的新挑戰;也好順道借此機會和家人有更多的時間與空間一同相處。

一年一度的「大探訪」及「愛筵分享」剛於上主日完成了。從過去大家的分享中曉得這個年度工程,確使很多本來互不認識的仔浸肢體,加深了建立主內的情及關愛的心。在此再一次代表教會多謝過百位的探訪員,無論你是參加半天或是整日,深信你們的勞苦絕不會是徒然的。

月前的家書曾提及教會擬於明年4月27日舉行按立牧師及執事典禮。按既定進程兩個禮拜後(12月9日)便是特別會友大會之期,敬請大家不要忘記在私禱中記念及出席支持。

轉眼又到了每年紀念主降生的日子,坊間已做足準備,借此機會提升市民各種不同消費的意欲;你又會預備以甚麼心情來渡過這個聖誕呢?教會聖誕籌委會成員數月前已開始籌備各式聚會及安排,請為他們代禱、也記念他們的勞苦。

當想到我們今日在香港的信徒可以自由參與敬拜、自由籌備聚會來表達我們的信仰時;我們不要忘記國內很多教會、信徒正處於為信仰而面對爭戰、被逼迫的光境。過去四年多下來,各地拆十字架、教堂被嚴厲規管之消息不絕於耳、近年更有不少教堂被封、領袖被抓……。他們的經歷對一河之隔的我們有甚麼啟迪嗎?深願掌管歷史的主,親自教導我們如何以真理行出公義、以靈巧純良勝過惡者的火箭,更能常伸出為受苦弟兄禱告的手。求主憐憫!際此即將進入「將臨期」的日子

祝願在地上平安歸與一切祂所喜悅的人!

主僕 崔志昌牧師互勉

主曆25.11.2018

 

作為父母,當別人給自己孩子東西或幫助時,我們都會提示、教導他們記得要說聲「多謝」或「唔該」;以培養他們從小有禮貌和有一顆感恩的心。今日教會定為感恩主日,也是提醒我們對上帝應常存一顆感恩的心。《帖撒羅尼迦前書》5章18節這樣提醒「凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。」既是神向你、我所定的旨意,意思就是「凡事謝恩」是必修科,是命令句而不是選擇題。因此我們就得在這課題上好好學習。作為成年人,每日經歷周而復始的生活,在一切看似理所當然的步伐中,我們能否體會到神恩伴隨呢?詩歌《數算主恩》副歌提到:『主的恩典樣樣都要數,主的恩典都要記清楚,必能叫你驚訝立時樂歡呼。』這發自心底的歡呼聲,是否能成為你、我心底的頌歌。

每年十月、十一月都是各部最忙碌的月份,除了籌措安排聖誕各式聚會之外;也要總結一年下來各項事工的成效得失,更需要透過大小會議,以籌備來年各項事工計劃和預算。2019年教會定為「佈道年」,主題是「佈福‧外展」,請為各部一眾值理、部員,以致一眾事工領袖均能有屬靈的洞見禱告,好能幫助教會走在當行的路上。聖經應許:「報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美。」

今年第二次的浸禮將於十二月十五日(六)下午兩點半舉行。浸禮班及會友班課程亦已接近尾聲,現正進入面談和查問信德階段。是次參加浸禮及轉會的肢體合共二十一人,名單將容後正式公佈。請為他們步進屬靈成長的新旅程,及投入教會的生活與事奉禱告。

最後一提,華聯會的培靈奮興大會,本週四開始一連七天,教會禮堂亦為港島區兩個轉播站之一,靈筵既已準備就緒,大家就不要客氣或浪費,及早預留時間、約同團友肢體一同共享吧!

主僕 崔志昌牧師互勉

主曆25.10.2018

 

“山竹”襲港,路面滿目瘡痍不在話下;從互聯網和新聞片段可看到各種不同場景,但卻同是觸目驚心的畫面,猶幸是次傷亡數字不多。說是幸運,不如說是記取了“天鴿”的教訓更為合適。事前政府多個部門同時聯手敲鐘示警;市民亦家家設計〈米〉字玻璃,做足大敵當前下的各種防風措施。當然最後還是要感謝在前線辛苦的一眾救護、消防及清潔職工等,他們確實作出了很大量的支援及善後工作,我們才可將一切回復正常。

當人會為保護自己的家居財物作出各種保護措施時;我們會否也為自己的永恆生命,在處於俗世洪流、風急浪湧之時,相應作出各樣的防護措施呢?及早防備永遠勝於劫後重建。「仔浸人」在未遇災劫/審判之先,確要起來強化、操練好自己的屬靈生命,免如糠經風,歸於無有、化作枉然。

基督教教育中心新一季的課程開課在即,聽聞有一些班組可能報名人數不足而開不成課,還未有報名的你,應該好好借此機會把自己裝備起來,遇強越強,才配被稱為為基督精兵。

說了這麼久,也預報一些開心事。執事會剛定出明年四月廿七日將舉行按立牧師及執事典禮,當然一切進程會在未來半年多按步進行,在這裡邀請大家多在禱告中記念。

下月底最後一個主日又將是一年一度的感恩主日之期,按「仔浸」過去的傳統,在心存感恩之際,我們會匯聚弟兄姊妹一次愛心奉獻來支持一些弱勢群體,又或一些深具意義的事工。今年我們決定將收到的奉獻,一半用於尼泊爾山區遭人口販賣的兒童,幫助他們可重新生活;另一半用於支持製作BlessCup傳聲筒(MP3機)以幫助香港情緒病患者。深願我們手底所作些微的工,真能為在遠處、也在近處的他們送上一份心意、也是一份祝福。因我們深體會「施比受更為有福」這道理。

 

主僕 崔志昌牧師互勉

主曆30.09.2018

 

轉眼悠長的暑假又進入尾聲了,一眾莘莘學子又要再收拾心情準備開學。特別是那些由幼稚園升小學、小學升中學,以致中學升上大學的更甚,要進入一個全新的學習環境,實在是既興奮又戰兢;因此請大家多在私禱中記念他們的需要及適應—在香港讀書真的要肩承不少壓力(當然教書的也是如此,請也記念他們)。若能因信仰學懂將壓力化成動力,將能一生受用不盡。

提起開學、教育,就想起曾經這樣說過「一個城市的優劣,可察之於其居民的素質;同樣一間教會的未來,則可觀其會眾願否在神的話語上好好裝備及在事奉上是否投入委身來觀之」。新一季的基教課程(10-12月份)又即將推出,鼓勵你每個禮拜抽出一個多小時的時間,與弟兄姊妹一同學習  神的話語;好為未來的事奉作出準備,打好根基。

進入九月份亦是教會制定來年事工的最後衝刺時間,2019年教會將以「佈道」為重點貫穿各部事工;亦可簡稱為「佈道年」。這段時間,各教牧同工透過不同的大、小會議,密鑼緊鼓地作出不同的構思、討論及整合;請大家多在私禱中記念。此外同工的身體也需要大家的代禱,這包括張傳道的喉嚨聲帶、惠嫺傳道的腰背痛、思敏行政助理不時的頭痛等,求主施恩加力。

九月一日開始,又是一年一度的「宣教雙週」日子。除了有如往常一樣不可或缺的培靈會、祈禱會和宣教主日外;今年添加了「印尼文化體驗日」,特點之一是以印尼最地道方式一同享用印尼美食。另外個人覺得地點在「東勝道」舉行也是特點之一,相信很多「仔浸」肢體返教會多年,也未必曾有機會踏足過這地方(今年在這小小的空間已定期增設了印傭的崇拜聚會),名額有限,要報名的就得急步快手了。

最後,近日天雨連綿,蚊患再起,請大家在關注家居衛生之餘,也得小心身體!

主僕 崔志昌牧師互勉

主曆26.08.2018

 

踏入七月份,莘莘學子引頸期待的悠長假期又正式開始了。而教會各齡的重點活動亦逐一登場。每年率先舉行的「假聖」,雖有一天因風球而停課,但亦已於上週六順利完成。76位參加的小朋友由34位肢體(18位導師及16位少年協助,師生比例差點就是2:1)協助帶領各式活動,可說是在人手比例上照顧周到。而當中更有27位是以前沒有參加教會聚會的「小新來賓」,期盼往後他們能繼續出席各項兒童聚會,好讓他們能從小認識真理,到老也不偏離。緊接著的是今日下午至卅一日舉行的少年營,求主使用營會匯聚50位少年人一同體驗生活、一同反思信仰。

早前曾提及過的籌備按立新一屆執事事宜現仍在進行中,請大家繼續代禱,求主感動被提名肢體能作出適合的回應。此外提名委員會亦已提交新一年度各部部員選舉名單,九月初進行選舉投票;求主繼續施恩、使用一眾教會領袖,好讓各人手底所作的工真能成為教會、眾肢體的祝福。

八月一日(禮拜三)起,一連十日、每日三講的「港九培靈研經會」又再開始了。一個過去曾呼召不少信徒成為傳道牧者宣教士、也曾興起無數信徒委身成為教會領袖的聚會,今年已踏入第九十屆。如往年一樣,我們教會亦開放禮堂成為轉播點(全港共有62個轉播點,另21個海外轉播點)。如此盛大的筵席,你會否考慮抽空共嘗呢?今年更同步設有書攤,願你在此炎夏之日,可相約肢體、團友聯袂出席、透過聆聽、閱讀共享靈筵。

隨著暑假的來到,不少的肢體家庭亦把握機會外遊去了,不論行程或遠或近、或長或短,能和家人一起共渡總必是開心快樂的事。當作為父母的爭取親子快樂時光之餘,如你仍有長輩在堂的,記得不要忘記他們呀!因為每一個人都會等待著別人關心的。就讓我們一同努力學習,將認知化成實踐吧!

 

主僕 崔志昌牧師互勉

主曆29.07.2018

 

昨天下午已舉行了今年的第一次浸禮,九位新葡透過浸禮成為「仔浸家」的成員。其中三位受浸者是路加團的團友,該團更在浸禮後到酒樓筵開六席愛筵;席間除了新葡公開向親屬、團友分享得救見証外,亦有詩歌頌唱及劉牧師的信息分享。各種悉心的安排,為這個晚上添上一個既溫馨又完美的句號。

去年十二月中旬,我在秩序表的教牧分享中有如下的陳述:過去仔浸家的敬拜模式乃透過詩班、電風琴、鋼琴等建立了一個優美傳統。但處身廿一世紀這多元的世代,我們正逐步引入「敬拜隊」的模式。敬拜隊現時約已招募位弟兄姊妹參加。明年一至六月是隊工建立及培訓,讓眾人能預備好身心靈,彼此配搭、同心事奉;同時上半年亦會在每月最後一個主日的第三堂崇拜中帶領敬拜。期盼來年會有三至四隊敬拜隊組成,於明年月開始,在每主日的第三堂崇拜中服侍。我們知道要走的成長路漫長,但深信仗著上帝的恩典和你們的代禱與支持,一眾成員願意憑信前行、為教會敬拜事工開拓新的里程。轉眼半年時間過去了,這路走下來確不容易,但卻滅不了敬拜隊成員對事奉的熱誠;剛開課的電子鼓班,亦有十多位成員報名參加。

下主日就踏入七月份了,按進度每主日第三堂崇拜的詩歌領唱將由敬拜隊帶領。我相信任何新的模式和運作,都會帶來不習慣和新的適應。鼓勵大家多為敬拜隊成員禱告(這群隊員甚麼年紀都有,其中有些已年近六十、甚或超過;感謝 神他們仍願意在新事物的領域中尋索及學習),也懇請大家給他們多些鼓勵及支持,好讓他們在這不容易走的路上,走得更輕省、更得力。

最後也向大家報上一件開心的「家事」,我的大兒子皓靈在建道神學院三年的學習終於完成了,明天晚上亦即將舉行畢業禮。深願上帝繼續施恩開路,陶造一眾畢業同學成為合用的器皿。阿們!

主僕 崔志昌牧師互勉

主曆24.06.2018

 

盛夏初臨,雖說「未食五月糭,寒衣不入櫳」,但相信這幾天大家已經歷過甚麼是火熱太陽高高掛,一動就像汗流不止似的情況。今年度,我們在不同層面一同學習「關愛‧服侍」,因此請大家也多顧念那些需要長時間在戶外工作的人,讓他們能得到適當的休息、蔭庇和關心。

本月中旬執事會正式通過籌備按立新一屆執事事宜,現階段正接受眾肢體提名,好讓執事們繼續進行約見分享;再將合適者推薦給教會。要安排的事宜仍有好一段路要走,請大家切切代禱。他們期盼執事年青化,你們能圓他們的夢嗎?

本會神學生劉鷹揚先生於神學院的學習已接近尾聲,亦已獲本會聘任為傳道職,七月份起駐浸中專注於校園福音工作。這邊廂有神的工人畢業即將進入工場,另一邊廂則有肢體放下其專業,進入神學院接受裝備;鄒珩弟兄(現任宣教部部長)已獲浸信會神學院取錄,新學年起修讀道學碩士課程。請大家為他們兩人即將進入事奉與裝備的新階段代禱,也為他們家人面對新的適應代禱。

踏進六月,各教牧同工又要開啟“腦震盪”的機制。未來幾個月我們將透過回望檢討、前瞻尋索、當然期間更離不開禱告求問,好能制定出來年的主題方向。這段期間,大家如對教會有任何意見或提議,可與任何一位教牧分享;好讓整個過程真能收集思廣益之效。

這段日子,本會差出的幾位宣教士,包括陳國良、張婉華夫婦(南蘇丹)、劉美媛姊妹(日本)、宋景昌牧師、師母(德國)及Cat (創啟地區)均因不同的原因、或長或短的在港同時出現。請繼續為她們在各方面的適應和需要代禱;也同時多為他們各自服侍群體的需要和面對的難處在私禱中記念。

主僕 崔志昌牧師互勉

主曆27.05.2018

Saturday the 20th . Aberdeen Baptist Church - - Joomla Site Templates