家書

家書

農歷正月過後,患武漢肺炎的確診數字逐步上升、政府的不作為、不封關等防控措施與市民的期望更背道而馳,使整個城市陷入惶恐之中。由徹夜排隊買一紙貴價口罩,到超市藥房人龍不絕為搶購衛生紙、消毒用品;日前持刀搶劫六百卷衛生紙一案更被冠為國際奇案,此等如荒誕劇的橋段,卻在現實生活中一一呈現眼前。

是次禍及全球的世紀疫症,看來越來越多証據顯示是人禍多於天災。但無論是前者抑或是後者,既生於此,面對助人自救,我們仍得謹慎同心協力抗疫。當然作為信仰群體的教會亦不例外。近半月肢體見面少了,下面亦想借些篇幅匯報一下教會疫情下的近況。

本月初由執事們委出、執事會、值理會之正副主席與及兩位牧師成立了“疫情危機處理小組”,就教會在疫情的急速變化下制定出崇拜聚會的各項應變措施。當中最困難的是暫停崇拜的決定;二月九日是暫停崇拜的第一天,之前同工們分頭電聯經篩選出來的四百多位年長及或獨居的肢體,除報上消息也為他們帶來教會的問候;跟著就是要處理有關現場轉播的技術問題。在此代表教會多謝各同工於此突變之下仍能通力合作,叫各樣事情仍能運作暢順。

在全城搶購口罩的日子,仍有不少愛心肢體送來小量、甚至大量口罩;同工已將其分成小包,按實際需要分發給會內外獨居長者、清潔工人及有需要的基層家庭等;疫情需嚴峻、但主裡卻有情;教會各項聚會需暫停,但仍請為我們有智慧跟進各項事情禱告。

疫情的副產品是整個城市面對沉重的經濟打撃,隨之而來的是失業人數的激增,相信會內肢體亦不能置身事外。求主幫助我們有智慧也有能力體察身邊人的需要,好將施比受更為有福的信念化為行動。

面對疫症的打擊,人會惶恐不安;面對社交盡減,人會沉鬱不歡。轉念教會今年的主題重點是「安歇」、「得力」;雖然從沒想過這安歇來得這麼徹底——停工停學停團契……但不竟逆境仍可自強;時間多了就多思考如何「重尋聖道」、如何「踐行真理」,這才不會白佔地土、虛度光陰。 

  主僕 崔志昌 牧師互勉

主曆20.2.2019

家書

今天是大年初二,祝願大家「新年添新恩,歲首納新福!」

「春節」流傳很多民間傳說,其一記載謂有一種叫「年」也有一說叫「夕」的猛獸、十分兇殘,每年出現一次為禍人間致人心惶恐;先祖為了抵抗年的傷害,便舉家團團圍坐一起抵抗年獸,這晚是為「除夕」。除夕過後標示越過凶險,清晨一到便爭相出門走訪親鄰、互道平安;因而逐步演變成今時之春節傳統。

我們當然曉得上述這只是坊間傳言、附會之說。但身處這動盪城市的今天,卻更常記起兒時所學記孔子故事一則「苛政猛於虎」,比之今天我城也確証智者所言非虛。本週先有國際評級機構再度將香港評級下調一級;歷年人流最多的維園花市,看來今年人流比例還不如本區街市;曾被官員強調「可防可控」的疫症在國內已失控,並已進入香港肆虐(請記取03年一人帶菌進入香港,導致1755人感染,299人喪生之慘痛一役)。凡此種種均叫人產生憂慮不安。

哈巴谷先知曾在以色列人面對艱難的日子時這樣勉勵說「雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而,我要因耶和華歡欣,因救我的 神喜樂。主耶和華是我的力量;他使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處3:17-19。」求主幫助我們能陶造出一顆全然倚靠祂的心,好在磨難的日子能抵擋仇敵,並且成就一切還能站立得住。

無論得時不得時,總要藉神的話站立在時代缺口。因此為大家推介浸聯會的培靈大會「陰霾下的曙光」將於26-28/2舉行(本會為轉播點);此外宣教部連同成年、聯誼部及基教中心亦正積極籌備一大型活動430「宣教奧運會」,一靜一動各有不同,但深信必能成為你的生活與事奉帶來提醒及鼓勵。最後再次祝願大家在新一年         

除舊習歇息重尋聖道‧迎新歲得力踐行真理

    主僕 崔志昌 牧師互勉

主曆26.1.2019

家書

每月家書,轉眼又由2019年歲首寫到年終。

剛過去的聖誕,大部份璀璨的商業色彩在刻意與無意之間減退了。市民在白色恐怖下也普遍失去強烈的消費及購買慾望;零售、旅遊、餐飲業等行業首當其衝。平安夜當晚,各區的衝突成為國際新聞。坊間普遍以不平安的平安夜來形容這一晚。本應是普天同慶的佳節,飄揚著祥和的聖誕樂韻,但因著夾雜了咒罵聲、催淚烟引發的咳嗽聲,致使人的心情也變得沉重、無力;只能祝願大家平安!

處身在訴求未達、民怨未減之城,政權只懂以武鎮壓之際,心中響起於平安夜常唱頌的一首詩歌【以馬內利來臨】:這首帶著沉鬱調子,在夜幕低垂、迴廊淺唱甚具韻味的詩歌,帶出以色列民集體對彌賽亞來臨的深切期盼,他們深信到那日的來臨,代表著榮光與真理必可將陰霾驅走。回望我城,仍充塞著驕縱自利,權慾薰心、謊言暴力……在看似苦無出路之時,讓我們再一次將目光定睛仰望上帝,期盼以馬內利(意思是神與我們同在)再臨。

帖撒羅尼迦前書一章十八節提醒「凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」因此無論得時、不得時,我們都得學習操練一顆感恩的心。正如有人說,在紛亂的日子,能一家人平安回家已是值得感恩的時刻。每年十二月卅一日晚上教會都會有「年更守歲感恩見證分享會」讓大家一同來數算過去一年在主裡經歷的生活片段。今年也不例外,不同的是為安全計,將時間提早於晚上七時半開始,六點半教會預備粥點予出席者一同享用。

2019年確是過份充實的一年(這是我的體會),因此2020年為教會訂定的主題是「歇息重尋聖道‧得力踐行真理」,期盼在前境滿是陰霾、看不到盡頭的日子,我們能透過放慢腳步、好細聽、尋求主的心意,方能快步跟隨;也藉此為自己能在主前添多一份謙卑和韌力,在每一天見證主名。

最後,也借此一角,為教會忠心的老僕人葉逢才執事安息主懷而默念。他一生看守教會、服侍教會,在他人生的最後一刻,在病床上仍不住記掛教會的需要;求主親自記念,也安慰他在世一眾家屬。深願主手扶持、主恩加力!阿們!

主僕 崔志昌 牧師互勉

主曆29.12.2019

家書

還有一週便踏入十二月份,過去各行各業均視此月份為黃金檔期、商機處處的消費大日子,但今年這一切都或許會化成泡影了。單是這半個月下來,無論是槍擊、大小街頭暴力、中大、理大事件,均叫人徹夜痛心難眠;我們失去最優秀的警隊,也失去年青的一代。數月下來缺乏對話空間而只有暴力的升級。導致城市撕裂、友情撕裂、家庭撕裂,甚至信徒間的撕裂;面對眼前的一切,我們都變成了無能者。在人看似苦無出路之時,讓我們再一次學習將目光重投定睛仰望上帝。今週同工祈禱會,曾姑娘帶領我們唱、也思想了一首詩歌“投靠”。願此歌也成為你們的安慰與幫助。

投靠你翅膀蔭下,在你光中不必驚怕。

唯獨敬畏你的方可得依靠,別再自義來轉向你。

洪水即將氾濫之時,是我主坐著為王;願天歡喜、願地上快樂。

如鷹展翅上騰,等候我主的必不羞愧,是你甘霖雨露滋潤一切。

在洪水泛濫之當下,學習等待確是難學的功課。但真信心卻往往就是從苦難之中熬煉出來。我們或許未必可以改變眼前的困局,但最少我們可學習重新調較自己的心,更對準、更貼近基督的心。

浸禮班今個主日是最後一課,而浸禮亦將於十二月廿一日下午舉行,是次共有十五位預備受浸的新葡及三位轉/薦會的肢體;期盼你的出席成為他們的見證與支持,也盼請大家禱告記念。

今年聖誕的主題是「榮光與真理的臨在」,引自約翰福音一章十四節「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光。」我們的主耶穌基督,雖生於憂患卻能為苦難、困逼者帶來從上而來榮耀的曙光;此際在臨近記念主降生的日子,我也禱求主的榮光、恩典與真理蔭庇這城。

本主日也算是香港一個重要的日子,因為若仍可以投票選舉,標示這城尚存一息自由空氣;盼你能珍惜手上神聖的一票,盡上公民責任,選賢任能服侍社區、讓議會能真正成為為民發聲之處。阿們!

主僕 崔志昌 牧師互勉

主曆24.11.2019

家書

我的教會行事周期,每年到了九月、十月都是思緒最忙碌的日子。一方面要整理、總結今年各方面的得失成效,另一方面又得思索、製訂來年的方向目標。今月十三日主日下午當十八區“遍地開花”、仿如兵臨城下之際,我們也同時加快完成了2020年度的事工座談會。來年是進入「更新‧變化2016-2020」的最後一年,教會將以「歇息重尋聖道‧得力踐行真理」作年度主題;期盼在這急速變動的大時代中,能一同藉主前的安靜歇息,重尋未來教會的方向。《詩篇》46:10說「你們要休息,要知道我是 神!」歇息為了重整生命、重整隊形、再一起走更遠的路;更重要的是歇息能讓人有空間重尋上帝於教會、於個人的召命。最终使主得著當得的榮耀。

這兩個月,教會有不少的人事變動,猶以「利安家」為甚。十一月起她們將以全新組合配搭服侍。在利安家服侍轉眼三載的何偉明傳道將調回本會接替即將退休的布姑娘;而曾展鴻傳道則調任為利安家的主責同工並兼理本會青少年事工發展;加上剛到任的青少年事工幹事吳家培弟兄及部份時間協助的事工助理魏海珠姊妹;期盼這全新組合,能在上帝的恩典下互相配搭服侍、能成為利安眾肢體的一份祝福。本堂方面,今午月會如蒙眾兄姊接納,前曾任職本會多年的甘海燕姑娘,亦將會於來年一月起重回「仔浸」、肩擔牧職,主責青成事工等,求主恩領也懇請大家代禱記念。

下禮拜二至六,我將代表浸信會差會前往馬來西亞檳城,出席全球華人浸信會第九屆宣教大會,並順道出席馬來西亞浸信會神學院65周年院慶;日程緊密也請大家在禱告中記念。此外,這段日子,教會各部各團已逐步選出來年的新班子組合;進入十一月亦將是他們透過各式會議、分享、整理出來年事工、預算的忙碌日子,也請大家於私禱中一併記念他們的付出及需要。

下個主日第三堂崇拜為福音主日,由鄧英善牧師主講,期望你在禱告記念之餘,不要忘記邀約親友趕赴靈筵;領人歸主、你我有責!

香港這彈丸小島,今日擠身於國際舞臺之中成為焦點,過去幾個月下來撕裂處處,教會也不能幸免。祈求那恨惡謊言、厭惡罪惡的主憐憫我城,也賜予祂眾兒女們每日生活的力量與平安。阿們!

 

 

主僕 崔志昌 牧師互勉

主曆27.10.2019

家書

香港是我家:中秋過後,天氣已由盛夏邁步入初秋;能脫離悶熱,人確是舒暢了。但面對由6月9日起計至今已超越一百一拾多天的社會運動,卻牽動著香港人每一日的心情思緒、這彈丸小島更成為國際舞臺的焦點。七月份家書我曾寫7.21元朗事件曾使自己無法釋懷,想不到往後的兩月,更多荒謬、難以想像的事件不斷陸續有來。在這個民間、政府、警隊互信歸零、制衡失效的今日,香港人在謊言蔽天之下渴求的是真相。惟有揭示真相方能使濫用暴力、草菅人命、妄顧法規者得到制裁,使社會秩序重回正軌。此際社會各界呼聲,均指向成立「獨立調查委員會」,好能徹底還眾人真相與清白;使屈枉之冤能伸,這才是行公義之舉。~請為這城常站戍樓守望、也請為這你我的家恆切禱告。

教會是我家:近數月來,同工因著退休、升學、離職、約滿等原因而引發不少人事的變動。感恩各空缺已逐步得以填補。請為各新舊同工彼此的適應、磨合以致能同心合意回應教會需要禱告。教會是社會的縮影,前述社會議題所引發出不同程度、層次的撕裂、不信任……等,相信也會成為眾教會未來在牧養上的困擾。面對政治氣候急速的變化,唯盼主前乞恩,求主恩領教會,縱遇驚濤駭浪仍有明光引路。昨午教會有佈道聚會,主題為「讓快樂飛翔」;祈盼我們、祈盼香港都能早日撥去陰霾、重見晴天,好讓快樂再飛翔於你我之間。

家作好鄰舍:每年十月底的主日,教會都會定為感恩主日;並且會匯集奉獻,作為對一些有需要群體/事工的一份祝福。今年27/10的感恩主日,教會決定支持建設緬甸景楝音樂學校〈第二期校園工程〉。此計劃創辦人為浸會肢體鄭凱恩姊妹,三年多前立志於景棟建立首間音樂學校,藉此幫助當地對音樂有熱誠的兒童及少年人(特別是孤兒院的小朋友)受到音樂訓練,向夢想出發,並能自力更新。整個建築費為三百萬,現時已籌得約二百萬;加上需另籌購置各種的樂器費用。他們將於18-20/10日舉辦《成長的節奏音樂分享會》,緬甸小朋友專程飛來香港,用音樂親身分享他們的故事。深願我們這集體行動真能成為這群小朋友在成長中的一份小小祝福。

最後,過多兩天便是10.1國慶假期,際此多事之秋,是國慶還是國殤實未可預料。祈求恩主憐憫,好叫平安歸與我城。阿們! 

主僕 崔志昌 牧師互勉

主曆29.09.2019

家書

盛夏七月下旬,大部份的港人都常處於無奈、憤怒、滿腦問號、人際撕裂、甚至處於欲哭無淚之中。我們同處擠身在一個似熟但已絕非從前的香港。7月21日元朗恐襲事件前後這城已近乎進入無政府狀態;特首高官了無作為,只懂譴責、割蓆;但對被問責之事卻閃縮其辭,無從回答,甚至以謊言迴避。難怪在特首的記者會上,有記者憤然的叫特首講回「人話」,這是前所未見的,民情之憤可見一班。

最令人髮指、無從釋懷的是7.21晚上的荒謬。今早(25日)有元朗區議員在電台控訴說當晚在街上被白衣人追打,他走到一警車旁敲門表明身份要求保護,但換回來的是對方不發一言、關上車窗開車離去。這天晚上的罪行與醜陋真是罄竹難書。翌日由元朗漫延出來的黑幫執法治港「傳言」引發新界西北部份區域之白色恐怖,傳言所到之商場、街舖午後已陸續關門,晚上更仿如死城。更有傳言說當晚香港仔會有黑幫收錢聚眾聲援,導致教會一些小組也得取消,各人早點歸家免生意外;在香港生活幾十年何曾見此境況。就是二百萬人上街遊行所到之處,各式店舖均門照開、生意照做、旺丁旺財;除汗如雨下外,有誰會感到驚恐?

有人提醒教會傳道牧者不要多提政治、又或少提一些敏感的議題;因為教會人多,有著不同顏色光譜的人在,怎樣說都會順得哥情失嫂意,倒不如多鼓勵讀經、祈禱、傳福音就是了。在此只能善意多謝他們知道我們在牧養上所面對的難處,就如寫這篇家書要呆坐逐字推敲,不是怕寫錯,就只是怕得罪人。但作為地方教會,本著真理指出時弊、痛斥謊言,使已犯者扎心、未犯者留意,本就是教會的責任。耶穌提醒:鹽若失了味只得丟在外面,被人踐踏。另一方面也有人提醒浸信會是強調政教分離的。說得對所以浸信會從來都不是親政府、親建制的(留意不等如反政府),因為惟獨與政權保持距離、不涉利益輸送,才可以是就說是、不是就說不是、分離是為不受權與利的染污、分離是為了能真實的按真理為公義發聲。無人會將燈放在斗底下(自以為好光好有用)惟獨要高舉放在高處才能光照人前,使人知方向,這是耶穌的教導。

在社會議題大是大非的前題下,在我們同聲譴責暴力與謊言之時,也懇切為在不同光譜下的市民、不同崗位的公職人員、以致在位的官員禱告,求 神使眾人能放下仇恨、偏見與利益計算。在愛、真理與和平的共同理念下,同心將撕裂修補、同作和平之子使父得榮耀。阿們!

主僕 崔志昌牧師互勉 

主曆28.07.2019

 

六月炎夏走在街上,不消一回就汗流浹背。我們所住的城,此時亦正處身在風雨飄搖之中,民間怨氣的沸騰不斷升溫。在位掌權者不但撲火無方,更不時添油加柴;使整個城市折騰不息。作為一個信仰群體,除了禱告之外,我們可以為這城市作多一點甚麼呢?這些日子委婉、虛偽、謊言、卸責、咒罵等之言辭不絕於耳。篇幅有限,與其解說誰對誰錯,倒不如以  神的話互勉。

1.《箴言》12:22 「說謊言的嘴為耶和華所憎惡;行事誠實的,為祂所喜悅。」神要求我們的,是作一個誠實無偽的人。唯有行事正直誠實,才是神所喜悅。因此我們要緊記,不要試圖用謊言來打倒謊言。謊言害怕的不是更大的謊言,而是真理。《箴言》12:19又說「口吐真言,永遠堅立;舌說謊話,只存片時。」謊言可騙人於一時,不能騙人一世,唯有真理才能永遠長存。假如想改變這個社會,你要先改變自己的心。

「心地純潔的人多麼有福啊;他們要看見上帝」——這是上個主日證道曾引用的經文。原來一個人作好事並不一定是會帶著純潔的動機。但我們的主卻是一個洞察人心的主,祂要求我們像小孩子般清心(無詭詐、只有專一仰望)來到祂面前,祂應許我們得見祂的面。能無愧見主面的人,又怎會做壞事呢?因此面對大型社會行動,我們要提醒的不是去與不去,而是必需常存一顆清潔純良的心。同樣作為公職者,如在執行職務時也能常帶著純良的動機;彼此若能如是,那麼一切的衝突就能化解於無形。

過去幾個月、以至下半年,教會面對的難題仍多,單是同工群體所面對的課題亦是一波未平、一波又起。我本是一個性急的人,此際面對纏繞打結的冷球,我正努力學習《雅各書》3:17的提醒「先是清潔,後是和平,溫良柔順……」因為我冀望能以「從上頭來的智慧」去面對眼前的困局。當然學習「等候」、「忍耐」對性急的人是另一門學習的功課。請為我祈禱,也為整個同工群體禱告。讓我們能繼續謙卑服事,又讓眾人手底所作的工,真能成為教會在波濤洶湧的世代一份小小的祝福。



1. 引自崔皓靈傳道講章《拒絕謊言》

主僕 崔志昌牧師互勉

主曆30.06.2019

 

剛過去的禮拜四,「關懷漁光邨新住戶」進行了第二次的探訪關愛行動。在組長趙志榮弟兄及張牧師的細心安排下,招聚了近四十多位肢體分上午(八組)及下午(十組)在接近卅度的氣溫下進行探訪。我探的那幾戶分別來自將軍澳、大埔、觀塘等地,香港仔是他們過去極感陌生的社區,其中一戶的女兒更要每早五點多起床返回原區的學校上課。他們各自面對著不同的挑戰,盼望我們的一點點關愛行動能帶給他們一股人間有情的溫暖。

在浸聯會的分區祈禱會中與不同堂會的教牧同工傾談,知道不少教會在尋覓幹事、事務同工上都感困難。其實我們教會都遇著同樣的難處。青少年事工幹事出缺一年多仍未聘得合適全職人選,加上未來有退休的、有約滿離任的、有出國進修離任的……請大家為支援同工的物色禱告,求主在最適當的時間將最合用的工人加給教會。近月教會要面對的課題仍多,邀請你多為教會的執事、值理、同工們禱告,求 神賜下當得的智慧以回應時需。阿們!

主僕 崔志昌 牧師互勉

主曆26.05.2019

 

轉眼霧春將逝、盛暑炎夏漸近;一年四季循環不息、只是界線分野卻是越來越矇糊了。此際乍暖還寒、流感高峰未過,再加上麻疹爆發,大家確實要小心身體及注意個人及環境衛生。當大家普遍專注於關心幼童健康時,也請不要忘記關心身邊的老弱、長輩;一聲親切的問候和代禱,足可成為他們生活動力的來源。

四十天的預苦期已過了廿八天,還有不多的日子就是一年一度記念主受苦與復活的節期。年復年,對於宗教節期,究竟我們是抱著因循守禮的心態,還是懷著預備心靈:一方面追念十架宏恩;另一方面也反思自己的屬靈生命是進?是退?在此鼓勵大家預備心靈出席19/4晚上七時卅分的受苦節聖樂崇拜:「勝過苦難.超越死亡的生命」。

教會的祈禱會有兩個時段,一是逢禮拜六上午八時舉行的早禱會(很多時之後一齊吃早餐,有時間的還可接續返查經班);另一個是逢禮三晚上七時半(四月份開始的新時間)舉行的晚禱會。現時出席的人數並不多,兩個禱會合共都不出卅之數。鼓勵弟兄姊妹/各團團友聯袂出席,一同學習禱告交託的功夫。

打開密密麻麻的記事日曆,四月份確是一個忙碌的月份,除了上述的節期之外,還有幼稚園福音週、同工婚禮、三個短宣隊出發、青成的靜修營、按立牧師執事典禮禮、聚餐、不同的院舍佈道、微笑行動、加上接連的安息禮拜……;求主幫助每一個活動/聚會的帶領及推動肢體,也特別加力給我們每一位同工,讓眾人被「忙碌」包圍之時,懂得定睛仰望那位創始成終的主,好從祂身上得著當得的力量和智慧。

最後送上一節金句作為彼此互勉:

「 要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。」

主僕 崔志昌 牧師互勉

主曆07.04.2019

 

一個暖洋洋的農曆新年,不經意間又已經溜走了。連接著的各式團拜、春茗飯局等相信也接近尾聲。今日下午教會探訪部也特意為獨居長者預備了筵開六席的開年飯;席間還有詩歌、見證、信息、遊戲等環節。深盼不論是服侍別人的肢體、又或是被服侍的長者們,都能同得喜樂與飽足、享受一個靈筵豐富的下午。

一年一度的浸聯會培靈大會,今個禮拜三晚上八時開始了(詳情可參海報或家事分享)。講員連達傑牧師為本會前同工(88-96)及主任牧師;致力推動宣教及屬靈復興。鼓勵大家不要錯過同享靈筵的機會,更何況「仔浸」禮堂是香港唯一的直播點呢!

剛過去的禮拜二下午四點多,一眾執事們已逐步在休憩室齊集,為的是陪伴兩位候按牧師及執事接受牧師團的「查問心事」。近兩小時的陪伴、等候及支持,足見眾執事對候按肢體與同工的重視。是次牧師團由浸會神學院曹偉彤院長、(母會)香港浸信教會堂主任楊柏滿牧師、本會前堂主任連達傑牧師,加上本會的劉志強牧師及我組成。經過一個半小時有多的查問、分享及對話後;很高興的在此告訴大家,牧師團一致的通過接納張偉民傳道及陳樹銘弟兄成為本會候按之準牧師及執事。按立典禮將於四月廿七日(禮拜六)下午舉行,請大家預留時間一同經歷這歡喜快樂的時刻。

同樣是一年一度的「教會同工退修會」將於十一日(下禮拜一)舉行,一行廿位同工將全體移師突破青年村,因此當日教會辦事處及大樓會暫停開放。在此也懇請大家多為我們一眾同工禱告。2019年對同工群體來說將是充滿變動和挑戰的一年,作為堂主任的我已察感其壓力及張力。但仍深信仗著大家的禱告、上帝的恩典、以致一眾同工的協力同心;心裡仍深信主的恩典夠用。

執筆之際,知道今年的「泰緬短宣」已在積極籌備中,請勿忘在私禱記念他們一行十八人在身、心、靈三方面的預備。阿們!

主僕 崔志昌 牧師互勉

主曆03.03.2019

Sunday the 29th . Aberdeen Baptist Church - - Joomla Site Templates