回顧仔浸過去在宣教事工的參與,不論在『差錢』、『差人』的部份,都十分積極。宣教學者紐必金(Lesslie Newbigin)說:『教會的使命是宣教,宣教的使命是建立教會』(The mission of the church is missions;The mission of missions is the church)。一個不宣教的教會,不能算作真正的教會,因為它已經失去存在的目的與意義。感謝神讓仔浸過去有機會在宣教事工不同層面,都敢作新的嘗試與參與。

在邁向新世代,求主給我們有更廣闊的視野,讓仔浸在宣教的事工上參與繼續向前,更貼近天父的心意,讓福音可以去到更多未得之民之處。

如何可以讓宣教的事工得以擴展,能與時並進,並更落實具體的得以進到未得之民所在,就讓我們一起讓宣教的心和宣教的火再次『活』起來,一起向『活力』的宣教方向出發。

『活力』有旺盛的生命力、充滿著青春的活力的意思;用在宣教上的表達,就是讓宣教在思想和行動上,都充滿青春的生命力。願透過本文,一起從以下三方面有更多反思、學習,讓仔浸在宣教的步伐上,可以繼續完成傳福音的大使命。

一、從新

宣教就是一個人帶著理想、信念、使命,在一個特定的地方,不計代價,把它實現。宣教的目的是把外人變成自己的人,把教會外的人變成教會內的人,宣教士們就是將他們的理想、信念,一一化做實際行動的人。

但是隨著時代變遷,人事環境都複雜,福音工作面對的難阻和挑戰,也隨之增加。若原有的方法和計劃不能如以往將福音落實具體的實現。作為商家,就會嘗試用更多不同新方法將其貨品包裝,以吸引人去選購。從宣教角度看,既然面對挑戰是與日俱增,教會此時亦要需要一起在神面前等候尋求『新』契機/方向,如何讓宣教事工更容易進入一些未得之民。

保羅提醒我們『要心意更新而變化』,就是『要讓我們自己繼續不斷被神改變』;好叫我們可以在每事上,一同察驗分辨天父的旨意。願在宣教的事工上,我們一起從『新』思想、出發、等候。

二、從心

不時聽到有人表達:『那地方的人真好有heart…那餐廳侍應服務完全不是為交差,而是處處為顧客着想。』我相信這對於我們跟隨基督的人來說,同樣重要。我好喜歡箴言作者的提醒:『你要保守你心,勝過保守一切, 因為一生的果效是由心發出。』在宣教事工上,如何才可以同步邁向追求新的契機方向,而不畏懼,仍然委身參與在其中。就是我們要保守己心,每件事思想如何做得更好?如何才可觸摸人的心?如何才可讓福音更容易進到服事對象的生命?如何將宣教的棒傳承給下一代?我們必需常常謙卑懇切禱告,求聖靈時刻引導,做主所做,愛主所愛,不只是為了交差或存打工的心。要保守我們的心——向神開放,對人信任;深信Passion(熱誠)的心,必能感動人。期盼宣教的棒能藉著我們真誠的心,生命影響生命之同時,也可以交給那能教導的人,讓宣教的事工可以延續。

三、從深

『心』與『深』同等重要。『心』是我們要忠於自己的內心;『深』是我們必須連於原首的基督。否則,我們的事奉,只是嗚的鑼、響的鈸一樣。離開基督,我們根本無法做什麼;但是,主已應許,當我們常在祂裡面,祂也常在我們裡面,這人就多結果子。『常在』意思是指我們住在主裡面,只有我們常常住在主裡,才可用主的眼光看到宣教工場的真正需要。同時,也靠祂得著能力,福音才發揮更佳的果效。我們務要彼此提醒『不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。』願在宣教的事工上,眾教會兄姊都能一同連於基督,藉禱告常親近天父,讓仔浸在宣教的事工因聖靈的加力而能充滿『活力』。

最後,以保羅的勸勉為結束:

『我們有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。』

(哥林多前書4章7節)願天父繼續為仔浸在宣教事工上,打開更多的門;

又願我們一同看見和抓緊每個福音的新契機,『從新』、『從心』、

『從深』的在宣教事工上察驗天父的旨意,一起努力,以完成主所交付的大使命。

Sunday the 5th . Aberdeen Baptist Church - - Joomla Site Templates