耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音、又醫治各樣的病症。

祂看見許多的人,就憐憫他們,因為他們困苦流離、如同羊沒有牧人一般。

馬太福音9章35-36節

 

不少華人學生在德國的各城各鄉

德國每個城市幾乎都有專上學院,有不少是歷史悠久,並且各有專長。2016年德國大學中的國際學生共約有三十四萬人,其中來自中國的學生最多,佔13%,即約44,200人。 相信這數字還會持續增加。

華人留學生都是國內的尖子,在家鄉的父母及親友,為他們能夠出國留學,感到驕傲。因此,他們背負著無論是自己的,或是別人種種的期望來到德國讀書。然而,來到德國華人留學生是一回怎麼樣的事情?他們面對怎麼樣的生活?怎麼樣的學習?心靈有什麼的需要?華人教會可以怎樣服事他們呢?

 

一些留德華人學生的心底話

剛到德國的新鮮感很快被壓力佔領,由於德語基礎甚為薄弱,聽不懂生活中的德語,在專業學習方面,無法預計需要多少時間和精力的投入,這樣的心理壓力開始侵蝕我,讓我開始劇烈地掉頭髮,身體健康不如前。

我不敢打電話回家,我害怕,當家人問我,你將於什麼時候畢業呀?我就感到非常非常大的壓力,晚上難眠,又會無緣無故的哭。

在讀書壓力、在不同文化、在不同語言環境下生活,我得了抑鬱症,除了到超市買食物,我整個星期不外出,只在家睡覺,不願見人,也曾想過自殺,感到生命沒有出路!

 

德國各城各鄉的華人福音機遇

他們感到孤單,他們無助,他們困苦,有誰共鳴?上主呼召德國各城各鄉的華人查經班、團契、教會作出回應,因福音的大能叫他們生命得著改變。

學生甲:「我在一個機會下參加了一個營會,這幫助我對生命信仰的思考,隨後在網上,找到這裡有青年組的查經,我開始有規律性參加團契和主日崇拜,神的話語照亮了我的內心,明白自己曾經犯了多少罪,我決定跟隨,信靠主,俯身敬拜祂。」

學生乙:無助地摟抱著師母痛哭,當時只能為她祈禱,懇切的祈求;教導她學習祈禱、倚靠神。兩個月後,她通過了考試,她畢業了,整個過程讓她經歷神的恩典。

學生丙:「因為有基督徒邀請我出席教會的迎新聚會,開始接觸福音,認識了主耶穌,靠著主,我從抑鬱症走出來,往後日子,我在教會學習成長,受洗,成為主門徒。」

 

德國各城各鄉的福音禾場

今年在復活節期間舉行了一個全德國華人基督徒門徒造就營,有專題釋經講道,有培靈會,有工作坊,培育信徒靈命成長。而營會其中一個環節是「德國華人福音事工論壇」,邀請各地區的查經班、團契、教會代表出席,分享他們情況及代禱需要。有些團契或教會因為有牧者負責,發展比較穩定,人數有超過四十人。不少地區的查經班都有很長歷史,大都是由一些有心的弟兄姊妹負責,他們輪流帶領查經,維持在信仰上,在屬靈生命學習成長;他們也努力傳福音,互相勉勵。可惜因缺乏牧者帶領發展,加上學生流轉很快,參與查經班或團契人數不多,平均出席人數八至三十多人。他們盼望神差遣宣教士到他們的城市,帶領他們成長。

德國福音禾場實在很大,除了留德華人學生之外,還有不少華人餐飲員工,以及在這裡找到工作的畢業生。我們禱告,盼望主打發更多工人到德國的各城各鄉,讓更多留德華,不再困苦流離,讓他們得著福音的好處,讓主耶穌成為他們的救主,成為他們的大牧者。

網上文章https://kknews.cc/education/8x2l4zl.html,瀏覽於30/4/2018。

主耶穌於是對門徒說、要收的莊稼多、作工的人少,

所以你們當求莊稼的主、打發工人出去、收他的莊稼。

馬太福章9章37-38節

Saturday the 29th . Aberdeen Baptist Church - - Joomla Site Templates