剛剛完成了第一年的學習,當中的適應和挑戰真的不小,要突破自己的限制。除了日常繁重的學習外,還要閱讀大量書籍、學習原文希臘文,週末期間更需要在母會實習。稍有空餘的時間,都會爭取時間閱讀,每一日的生活都可算多姿多彩。

學習方面,在《聖經》上有另一番學習,好似進入另一個信仰世界,思想上遇到很多衝擊,更要突破舊有傳統的觀念。在學習希臘文上,除了每星期默生字外,每月有定期測驗,對於記性不好的自己,只能咬實牙關。在系統神學學習上,更是挑戰重重,需要學習運用多方面及批判的思維方式,對一些似是而非的哲學思想和神學觀念作出正確的評論。雖然系統神學書籍中的文字很簡單,但是串連起來就難明白整個意思,對於一個從事多年工程界的自己,學習上真是的一大困難。另外,多得同學們的互相幫助和教會代禱者的禱告,讓我並不孤單和迷惘,成為了我的同行者。

家庭方面,多得太太的諒解、支持和鼓勵,讓我學習和經濟上無後顧之憂,能專心埋頭苦幹。另外,生活上也需要家人的適應,要放棄外出相聚的機會。因此,大家會更加珍惜相聚時間。家中的餐枱更變成了書枱,讓我們三父子並肩作戰,為大家不同的學習而努力。

實習方面,讓我有機會接觸仔浸不同的群體。雖然母會是熟悉的地方,但是進入新群體中服侍,又會覺得很陌生。當中需要時間重新建立關係、被接納和彼此配搭,讓我從不同角度認識仔浸的青少年。期望今年6、7月暑期的全時間實習,讓我深入了解教會一般運作和牧養的困難,對將來牧會有一定程度的幫助。

靈命方面,雖然日常學習繁重,但仍然堅持每日早到神學院,讓自己有安靜的時間靈修。學院除了強調書本上的學習,還教導與主建立緊密關係的重要性,聆聽主的話語,重建自己的屬靈生命。

面對未來第二年的學習課程會更艱難,更加緊密,很需要主的恩典和同在。的確走上這條道路並不容易,當中內心一定會有掙扎,有乏力和灰心的時候,因撒旦會透過不同的方法攻擊,但相信 神的恩典夠用,請大家也為我和我一家禱告記念。

Sunday the 5th . Aberdeen Baptist Church - - Joomla Site Templates