每周一次集體敬拜                                                                                                      作者:萬世豪弟兄

坦白說從來沒好好想過為何要敬拜,卻想過可不可以不敬拜,但我的心裡明白,如我不敬拜我壓根兒也算不上一個基督徒,所以我堅持了。過去我太太未信主,每個主日,避免影響家庭活動引起衝突,有五年多的時間,我返早堂。當時太太常問我為何要上教會,少不了抱怨,但感謝主,我不知哪裡來的勇氣,我堅持了。不管身體疲倦,不管是家庭或朋友聚會,我都放棄了,我的心就要敬拜主。沒有理由,因為我是基督徒。或者,我明白自己軟弱,我不能離 神太遠,走遠了,又再次偏離真道。而且,過去常常出差,常常也在試探中,怕自己一去不返了。

其實,都有時因為工作或兒子學校的活動,逼不得已不返崇拜,心裡很是不安,好像沒洗澡一樣,而且是前後兩周不洗澡,很難過,很虧欠。在這樣堅持下,五年後,我太太也信了主,家人也習慣了,相信也已得到他們的諒解了。父母也知道亦因我對信仰的堅持,而多關注了基督教信仰。及後我的外母也決志信主了,而我太太的外婆臨終前也信主了。我不是說,我堅持返崇拜令身邊的人信主,但我不否認這樣卻能引起他們的注意。他們信,是因上帝對他們和我的憐憫。我不以這個為獎賞,因為敬拜上帝,本是理所當然的,再說,我不過是一個蒙恩得救的罪人而已,不被天父嫌棄已是恩典。

去年,參加林守光牧師的主日學「教會觀」,才真正瞭解到敬拜的真義:敬拜應當是一個屬靈群體最核心,也是最重要的生命特質。敬拜是對 神所盡的義務,並必須把對 神的義務看得高於對鄰舍的義務。所有基督徒都是敬拜者,而敬拜是直到永恆的,到天上我們也會一同敬拜,而如今只是未來天國的預演。

上帝第一次向以色列民說話,就要以色列民選擇立約成為祂的子民,然後呼籲他們去敬拜。這樣看來,敬拜是屬 神子民的一個責任,而我們要反思的是:我們有沒有認真對待?有沒有預備好每一個星期去敬拜我們創天造地的榮耀大君王?而敬拜的重心是上帝,為何我們對崇拜的要求多多,好像自己是主角一樣?

Sunday the 24th . Aberdeen Baptist Church - - Joomla Site Templates